Бухгалтерский учет общепита
Какие же есть нюансы бухгалтерии в сфере общественного питания? Работа любого кафе или аналогичного заведения включает учет товаров и сырья, в том числе контроль поступления продуктов, организацию их хранения и выдачи, использование в производстве, списание некачественной или испортившейся продукции.
Предусмотрено большое количество особой первичной документации, например технологические карты, калькуляции для расчета себестоимости готовых блюд, счета-заказы, планы-меню. Проводятся частые ревизии (как минимум ежемесячно).
Наиболее частые проводки — в корреспонденции со счетами 20, 44 (расходы при производстве и при продаже), 41 и 43 (товары и готовая продукция). Выручка зачисляется на 90-й счет, убытки (битая посуда, кража, недостачи) — на счет 94 с последующим выявлением виновного.
Бухгалтер ресторана, как правило, использует специализированные программы. Это позволяет автоматизировать процесс учета, сделать его более точным, прозрачным и полезным в планировании и управлении бизнесом.


Главбух
Базовый
Расширенный
































