В письме №ГД-4-14/8720@ фискальной службы предоставлен ответ на запрос об изменении информации о статусе предпринимательского субъекта.
В ведомство возрос поток обращений с просьбами уточнить порядок внесения новых данных в госреестр МСП. Поскольку с 2015 г. многие фирмы расширили хозяйственную деятельность, у них возникла необходимость дополнить существующую информацию.
В ФНС указали, что до 10.08.2019 обновлений системы не планируется, т.к. по закону №209-ФЗ база формируется на основе трехлетних данных. При следующем обновлении будут приниматься данные по итогам 2016‒2018 гг. При указании категории учитываются сведения о числе работников и прибыли за три года.
ИП и юрлица будут внесены по категориям в госреестр на основании информации, уже имеющейся в распоряжении фискальной службы. Дополнительно отправлять заявления с уточнением доходности предприятия нет необходимости.
В ФНС подчеркнули, что субъектам МСП стоит взвешенно подходить к вопросу сотрудничества с микрофинансовыми организациями. Участились случаи предоставления недостоверных сведений при взыскании с должников сумм кредитов и начислений НДФЛ. В службе призывают физлиц, ИП обращаться к инспекторам при возникновении подозрений о мошенничестве с суммами «прощенного долга».