ЦЕНТР БУХГАЛТЕРСКОГО И ЮРИДИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ХИМКИ
г. Химки, ул. Панфилова, д.1
г. Москва, ул. Бутлерова, д. 17Б
Заказать звонок
Регистрационные услугиРегистрационные услуги

Как бизнесу снизить штрафы?

Уменьшение административной нагрузки на малый, средний бизнес и смягчение ответственности за отдельные нарушения – обычная практика в последние годы. Сначала была ковидная амнистия, потом уменьшение штрафов за первое нарушение налогового законодательства и даже их замена на предупреждение. Законодательство меняется, у бизнеса появляется больше возможностей для снижения нагрузки.

Остается вопрос: всегда ли приходится платить штрафы или все-таки их можно избежать? Давайте разберемся.

Нововведения-2022

Законопроект о смягчении административной ответственности для бизнеса разрабатывался в 2021 году и активно обсуждался в начале 2022. В апреле он был принят Госдумой. ФЗ № 70 от 06.04.2022 меняет правила игры для нарушителей. Он позволяет вдвое уменьшить сумму штрафа или вообще его не платить. Естественно, послабления действуют при определенных условиях.

Начнем с предупреждения вместо штрафа. В хитросплетениях налогового законодательства начинающему предпринимателю разобраться бывает непросто. В такой ситуации ошибки почти неизбежны. Чаще всего они мелкие, технические, и, например, как уклонение от уплаты налогов расцениваться не могут.

Раньше за такие ошибки налоговая наказывала штрафом, хотя де-юре имела право вынести предупреждение. Упомянутый выше федеральный закон перевел право в обязанность. То есть МСП и НКО за первое нарушение будут получать только предупреждение. Из нового правила есть исключение. Отвечать за нарушения, связанные с нанесением ущерба окружающей среде, риском техногенной катастрофы, причинения вреда здоровью, придется по всей строгости закона. Тут предупреждения неуместны.

ФЗ № 70 от 06.04.2022 вывел из правового поля двойное наказание. Штрафовать за одно нарушение и директора (бухгалтера), и компанию раньше было обычной практикой. Теперь налоговой придется выбирать, кому выписывать штраф. По закону одно нарушение – одно наказание. То есть отвечать будет либо сотрудник (директор, бухгалтер и т. п.), либо субъект МСП.

Правда, есть нюанс:
если компания не предприняла все возможные меры для соблюдения законодательства, отвечать придется всем и по полной. Каким бы лояльным ни был ФЗ № 70, халатность и уклонение от обязательств он не поощряет.

Ранжирование нарушителей

Еще одно нововведение 2022 года – дифференциация штрафов. Для того чтобы она заработала, нарушителей нужно ранжировать. Речь идет прежде всего о том, чтобы штрафы стали адекватными обороту. Согласитесь, одна и та же сумма для микробизнеса с оборотом в 100 000 рублей и для малого с оборотом в пару миллионов – разные вещи. В первом случае штраф может поставить под угрозу существование компании, а во втором не скажется на финансовом состоянии никак.

Идея ранжирования нарушителей и дифференциации штрафов основана на статистике. В реестре МСП, согласно данным ФНС, около 96 % приходится на микропредприятия. Доля малого бизнеса примерно 3,7 %, а на средний остается всего 0,3 %. Соответственно, логичный шаг – приравнять штрафы для микропредприятий к штрафам для индивидуальных предпринимателей (они значительно ниже, чем для юрлиц). Также по новым правилам штрафовать будут социально-ориентированные НКО.

Остается один вопрос: как быть, если штраф для ИП в статье КоАП не предусмотрен? Согласно разъяснениям налоговой, сумма в таком случае будет рассчитываться вручную. Она не должна превышать половину минимального штрафа для компаний и половину максимального штрафа для ИП.

Несколько нарушений – один штраф

Совсем недавно ФНС могла начислить бизнесу штрафы по нескольким статьям за одни и те же нарушения. Общая сумма получалась драконовской. Особенно часто такие начисления делали при нарушении валютного законодательства. С 2022 суммированное наказание отменяется, соответствующие поправки внесены в КоАП.

Сразу отметим два важных нюанса. Штрафы за однотипные нарушения не суммируются, если они выявлены в ходе одной проверки и ответственность за них предусмотрена одной и той же статьей КоАП.

А теперь пример того, как работают апрельские поправки.

Компания сотрудничает с иностранцем, который не имеет ВНЖ. Законом это не запрещено. Но есть ограничение по выплате зарплаты. Расчеты должны проводиться только по безналу (ФЗ № 115 от 25.07.2002). Компания платит зарплату наличными, фактически совершает незаконную валютную операцию.

Ответственность за нарушение предусмотрена ст. 15.25 КоАП (штраф для компании плюс штраф для должностного лица). Раньше пришлось бы платить оба, сейчас удастся обойтись одним.

Что в итоге?

ФЗ № 70 от 06.04.2022 — не повод нарушать налоговое, валютное и любое другое законодательство. Он позволяет законно снизить штрафы в случае чего, но не предусматривает отмену ответственности как таковой.

И, кстати, не удивляйтесь, если налоговая вынесла постановление по старым правилам. Ходатайствуйте о снижении штрафа или замене на предупреждение со ссылкой на соответствующие положения апрельского закона.

Специальное предложение Для постоянных клиентов Центра предусмотрены скидки на дополнительные услуги: получение выписок из госреестра, справок и т.п.
Лицензия на осуществление образовательной деятельности Лицензия на осуществление образовательной деятельности, продолжение Приложение к лицензии на осуществление образовательной деятельности Приложение к лицензии на осуществление образовательной деятельности Свидетельство об аккредитации