ЗАДАЧА
Исправить ошибки в 1С, оптимизировать ведение учета для уменьшения расходов на привлечение сторонних специалистов.
СИТУАЦИЯ
Поставщик телекоммуникационных услуг является одним из юридических лиц большой группы компаний. В ГК учет ведется в 1С. Учитываются сведения отдельно по каждому предприятию. Но качество консолидированной отчетности оставляет желать лучшего. К тому же руководитель компании получает данные с большой задержкой, поскольку на консолидацию вручную у бухгалтерии уходит до 6 недель. Также имеют место ошибки и просрочки по отчетам, которые не только сдаются в налоговую, но и являются значимыми для аналитики, управления, разработки и коррекции стратегий развития бизнеса.
РЕШЕНИЕ
Чтобы эффективно управлять финансами, бизнес использует преимущественно два отчета: ОПУ (отчет о прибылях и убытках) и ДДС (движение денежных средств). На них мы и сосредоточились.
В ходе анализа учета были выявлены несоразмерные результату затраты времени на формирование отчетности. Также мы нашли причину искажения реальной финансовой картины и дублирования данных о кредитах, займах из ДДС в ОПУ – формирование отчетов на основе одинаковых документов из единой базы.
Рекомендовано решение – автоматизация учета. Мы подобрали несколько вариантов технологических решений с учетом специфики бизнеса и структуры группы компаний.
РЕЗУЛЬТАТ
Уменьшение нагрузки на бухгалтерию и финансовый отдел. Возможность сокращения штата с экономией до 140 000 руб. в месяц (зарплата, налоги).
Прозрачный финансовый учет. Адекватная оценка валовой рентабельности (35% вместо 20%, которые были заявлены «по ощущениям»).
Эффективный управленческий учет.