Rfhnbyrf

Обратная связь

15.09.2019 - С налоговыми вопросами – в Минфин

ФНС в письме №БС-3-11/7933 от 05.09.2019 сообщила, что разъяснения по вопросам применения налогового…

читать полностью

13.09.2019 - Минтруд определили МРОТ на 2020 год

Согласно законопроекту Минтруда, минимальный размер оплаты труда в 2020 году составит 12130…

читать полностью

Основное меню
Регистрационные услугиРегистрационные услуги

Кто подпадает под субъекты малого предпринимательства

В СМИ немало говорится о развитии малого и среднего бизнеса в России. Зачем государству субъекты МСП? Какую поддержку оно оказывает (и оказывает ли) малому бизнесу? Какова официальная статистика по МСП и как вообще работается юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям с соответствующим статусом в России? Мы спросили об этом эксперта Марию Петрову.

Немного теории

Малое и среднее предпринимательство как экономический феномен можно рассматривать с разных позиций. С юридической точки зрения его субъекты — небольшие фирмы, формально не являющиеся частью объединений. Что касается организационно-правовых форм и статусов, и ООО, и ИП могут относиться к малому бизнесу.

С экономической точки зрения МСП — активный фактор рыночной конкуренции. Малые, средние предприятия во многих странах являются двигателями экономики. Планируется увеличение их количества в ближайшие 5 лет и в России.

Согласно данным Росстата, в период с 2014 по 2019 год вклад МСП в экономику страны увеличился с 19 % до почти 23 %. А к 2024 году федеральное ведомство прогнозирует увеличение доли микро- и малых предприятий до 32,5 %. В 2025 году правительство хочет видеть 40 % вклад указанных субъектов в ВВП. Соответственно, для развития соответствующего бизнес-сектора предпринимаются определенные административные и стимулирующие меры.

Статус субъекта МСП присваивается при условии соответствия заявителя ряду критериев. Последние утверждены ФЗ № 209 (24.07.2007). Основными критериями являются выручка за год (без НДС) и среднесписочная численность работников. Согласно указанному документу, субъектами МСП являются:

  • средние предприятия с выручкой не больше 2 млрд рублей и штатом до 250 человек;
  • малые предприятия, зарабатывающие до 800 млн рублей и имеющие не больше 100 работников;
  • микропредприятия с выручкой до 120 млн рублей, штатом до 15 человек.

Клиент-менеджер

Правда ли, что к субъектам малого и среднего предпринимательства автоматически относятся ИП, юрлица с минимальным уставным капиталом и количеством работников? И есть ли ограничения по присвоению статуса?

Эксперт

Для получения статуса субъекта МСП организационная форма значения не имеет, как и уставный капитал. То есть к соответствующей категории могут относиться и юрлица, и ИП.

Не присваивается статус госучреждениям, унитарным муниципальным и некоммерческим организациям, формально попадающим под утвержденные ФЗ № 209 параметры.

Для ИП действуют аналогичные критерии. Предприниматель без работников тоже является субъектом МСП. Его статус определяется по критерию годовой выручки без НДС. Если ИП работает на патенте, он автоматически получает статус микропредприятия.

Клиент-менеджер

А насколько выгодно работать в секторе малого и среднего бизнеса? Почему многие сегодня стремятся к МСП, ведь крупное предприятие является более свободным в плане выбора видов деятельности, получения прибыли и развития организационной структуры?

Эксперт

У МСП немало преимуществ. Взять хотя бы возможность вести упрощенный бухгалтерский учет (при условии использования соответствующего режима налогообложения). Но здесь следует отметить, что упрощенный — не значит непрофессиональный или несистематический. Требования относительно полноты учета едины для всех субъектов предпринимательской деятельности. Микро-, малым и средним предприятиям стоит позаботиться о грамотной организации и бесперебойной работе бухгалтерии, например передав ее на аутсорсинг.

Еще одно важное преимущество МСП касается взаимодействия с контролирующими структурами. На малых предприятиях запрещено проводить отдельные плановые проверки. Соответствующая норма введена ФЗ № 294 от 26.12.2008 (ст. 26.2).

Возвращаясь к бухучету, отмечу отсутствие требований к МСП по утверждению лимита остатка кассы. Такое указание Центробанка действует с марта 2014 года.

Клиент-менеджер

Но кроме упрощенного учета и минимума проверок есть наверняка какие-то льготы для МСП. На что может рассчитывать начинающий бизнесмен в этом секторе?

Эксперт

Преференции для субъектов МСП лежат в налоговой, финансовой и административной плоскостях. К последней относится не только упрощенная кассовая дисциплина и бухучет в целом. Административные льготы предусматривают возможность оформления срочных трудовых договоров с работниками, получения надзорных каникул. Существуют и специальные квоты для МСП при госзакупках. У представителей сектора муниципальные, государственные учреждения приобретают услуги и продукцию, составляющую минимум 15 % общего годового объема закупок.

Налоговые льготы обеспечивают возможность работать на спецрежимах (ПСН, ЕСХН, ЕНВД, УСН). Дополнительно в регионах могут быть снижены процентные ставки. Например, малому бизнесу на ЕНВД предлагается ставка 7,5 % вместо 15 %. Упрощенцы с объектом налогообложения «Доходы» рассчитывают налоги по ставке 1 % вместо 6 %.

Предусмотрено для МСП и различное финансирование (гранты, безвозмездные субсидии и т. п.) Общероссийская программа по их выдаче работает до 2020 года.

Клиент-менеджер

А могут ли субъекты малого и среднего предпринимательства рассчитывать на дополнительные льготы?

Эксперт

Последние изменения в программу господдержки МСП были внесены совсем недавно. Вступивший в силу 26 июля 2019 ФЗ № 245 регламентирует социальное предпринимательство и предусматривает дополнительные льготы для предприятий, получивших соответствующий статус.

Социальные предприятия будут иметь возможность пользоваться муниципальным, государственным имуществом на льготных условиях. Они смогут рассчитывать на содействие в организации профессионального обучения сотрудников, поиске деловых партнеров. Также социальные предприятия планируется рассматривать как приоритетные при распределении невозвратных субсидий, грантов.

Очевидно, что обсуждаемый нами сектор в рамках действующей экономической политики, направленной на увеличение доли малого, среднего бизнеса в ВВП хотя бы до 30 %, будет развиваться. Для этого потребуется проведение структурных изменений, внесение поправок в налоговое законодательство, внедрение новых программ господдержки. Такие вопросы сегодня активно обсуждаются в Минэкономразвития и правительстве.