г. Химки ул. Панфилова д.1
Москва, Волоколамское шоссе, д.1, стр.1.
Регистрационные услугиРегистрационные услуги

Ликвидация ООО

Если бизнес больше не приносит пользы или возникли непреодолимые трудности, нужно подумать о полном прекращении деятельности. Но просто остановить работу нельзя, требуется провести официальную процедуру. Хотя условия ликвидации хозяйственных обществ определены законодательством, разобраться с правилами и не наделать ошибок удается немногим. Тем более что кроме стандартного допускается еще несколько способов закрытия компании. Проблему легко решают профессиональные услуги по ликвидации ООО. В центре «РЕГИОН» можно как проконсультироваться, так и поручить закрытие компании под ключ нашим специалистам.

Что предлагает закон?

В зависимости от инициатора и обстоятельств допускается:

  1. Добровольный порядок. По времени, стоимости и надежности это самый предпочтительный способ ликвидации ООО. Подходит, когда учредители решают свернуть бизнес не из-за финансовых проблем, а с учетом изменения рыночной ситуации, собственных целей и т. п. Для старта процедуры нужно или решение собрания участников, или наступление события, прописанного в Уставе (например, достижение конкретного результата, истечение срока). Затем предусмотрено:
    • извещение налоговой инспекции и кредиторов (по форме Р15001 или через СМИ, соответственно);
    • инвентаризация;
    • составление промежуточного баланса и повторное уведомление ИФНС;
    • сбор финансовых претензий и их оплата;
    • оформление окончательного баланса.

При проведении процедуры предусмотрена госпошлина – 800 руб.

После предоставления документов (заявления Р16001, квитанции об уплате пошлины и итогового баланса) общество исключается из реестра юридических лиц.

  1. Принудительное закрытие (услуги юриста нужны не для организации процедуры, а с целью минимизации последствий).

Это возможно после обращения в суд уполномоченных ведомств: Прокуратуры, Федеральной антимонопольной или налоговой служба. Процесс запускается после вынесения судебного постановления.

  1. Банкротство. Способ подходит для предприятий со значительными долгами и длительной просрочкой (свыше 300 тысяч рублей, больше 3 месяцев). Заявление в арбитраж вправе подать и учредители, и кредиторы, включая ИФНС.

Условия признания неплатежеспособности — сложные и запутанные. Лучше сразу воспользоваться услугами адвокатов по банкротству, иначе время, силы и ресурсы будут потрачены, а до фактической ликвидации ООО так и не дойдет.

Альтернативные пути

Часто реальная цель учредителей— сохранить бизнес, но в другом виде или с другими собственниками. Однако подобные изменения вызывают повышенные подозрения контролирующих органов, поэтому должны быть тщательно продуманы.

Наиболее рискованна в этом плане смена участников, генерального директора и юридического адреса. Обычно так поступают для перевода фирмы в офшор или последующей реорганизации.

Слияние или присоединение к стороннему, но более успешному бизнесу — неплохой выход для владельцев проблемного общества. Ликвидация формально состоится, но как имущество, так и обязательства перейдут на баланс действующего ООО, как правило, в другом регионе.

Можно перерегистрировать фирму на иностранного учредителя, что привлекает по срокам. Еще один вариант — просто продать бизнес любым заинтересованным лицам. Но когда речь идет о ликвидации ООО с долгами, даже низкая стоимость редко привлекает инвесторов.

Специалисты центра «РЕГИОН» подберут для каждого клиента оптимальный способ и не допустят принятия необдуманных решений. Наши услуги — это гарантия закрытия ненужного бизнеса без негативных последствий.