г. Химки ул. Панфилова д.1
Москва, Волоколамское шоссе, д.1, стр.1.
Регистрационные услугиРегистрационные услуги

Ликвидация АО / ПАО (ЗАО, ОАО)

Принять решение о закрытии и ликвидировать акционерное общество — на бумаге между этими действиями всего один пробел, на практике же для этого нужно много сил, времени и знаний. Разберемся, как проходит ликвидация АО и какие документы требуются.

Схема 1: по собственному желанию

Добровольно ликвидировать общество можно в трех случаях: если оно выполнило свою цель, истек срок, на который оно создавалось, или по соглашению не менее 75 % акционеров. Именно так написано в ст. 61 и 104 ГК РФ. Эти правила распространяются как на публичные (ПАО или ОАО), так и на непубличные (НПАО или ЗАО) акционерные общества. Вне зависимости от вида ликвидация всегда идет по одному сценарию, описанному в ст. 22 ФЗ-208 от 25.12.1995.

Акционеры на общем собрании принимают соответствующее решение, выбирают членов ликвидационной комиссии, которая публикует в определённых законом СМИ информацию о ликвидации предприятия. После появления сведений в печати у кредиторов будет два месяца, чтобы предъявить АО свои требования. При этом ликвидационная комиссия в этом отношении тоже не бездействует. Она уведомляет кредиторов, получает дебиторскую задолженность, составляет баланс и рассчитывается по долгам. Если средств недостаточно, то с молотка уходит все имеющееся имущество компании.

После этого в регистрирующий орган должны передать заявление по форме Р16001, окончательный ликвидационный баланс и квитанцию об уплате пошлины, а в ЕГРЮЛ вносится запись о ликвидации АО. Однако идеальная на первый взгляд схема может дать сбой на этапе расчетов с кредиторами. Если после реализации всего имущества денег окажется недостаточно, из процедуры добровольной ликвидации общество попадет в банкротство.

Схема 2: банкротство

В этой процедуре полно сюрпризов и тонкостей. Во-первых, если о недостаточном количестве средств станет известно уже после создания ликвидационной комиссии, то у предприятия будет шанс пройти упрощенную процедуру, что намного быстрее и дешевле (ст. 225 закона «О несостоятельности (банкротстве)»). В этом случае АО сразу попадет на стадию конкурсного производства (реализация имущества), минуя оздоровление и наблюдение. После по мере возможностей рассчитается с кредиторами и ликвидируется без последствий для своих учредителей.

Очевидное банкротное состояние до создания комиссии (задержка зарплаты или выплат кредиторам на срок более 3 месяцев) — прямой путь к полной процедуре несостоятельности. Важно понимать, что попытка скрыть финансовые проблемы и ликвидироваться по упрощенной схеме — это риск субсидиарной ответственности для руководителей, когда им придется расплачиваться с долгами компании личным имуществом. Поэтому важно тщательно оценить финансовое состояние компании и в случае необходимости вместо создания ликвидационной комиссии подать заявление о банкротстве. В таком варианте для АО назначат арбитражного управляющего и поведут по пути максимального погашения долгов.

Схема 3: принудительно

Ликвидировать общество по принуждению могут лишь по решению суда. Истцом в таких делах всегда выступает госорган, обнаруживший серьезные неустранимые нарушения в деятельности или при регистрации акционерного общества (ст. 61 ГК РФ). Например, юридическое лицо не имеет необходимой лицензии, выполняет работы, на которые отсутствует соответствующий допуск, или не числится в саморегулируемой организации, несмотря на то, что членство в ней является обязательным для данного вида деятельности. Принудить к ликвидации могут и в случае неоднократного нарушения законов РФ.

Процедура ликвидации может иметь очень серьезные последствия для контролирующих организацию лиц. Отнеситесь к закрытию АО крайне серьезно, оцените все возможные риски, проконсультируйтесь с нашими экспертами, чтобы принять взвешенное решение.