ЗАДАЧА
Вывести бизнес в белую зону по налогам, снизить риск подозрений в дроблении, оптимизировать затраты на персонал, определить реальные финансовые показатели бизнеса.
СИТУАЦИЯ
В сети ресторанов 6 заведений, каждое из которых работает под одним брендом, но оформлено как отдельное юрлицо. Штат 40 человек, текучка огромная, единая кадровая политика отсутствует. В двух точках все сотрудники оформлены по ТК РФ, в трех оформление в штат осуществляется только после испытательного срока. Аналитика не ведется, управленческий учет отсутствует. Бухгалтерский и налоговый учет ведется штатными специалистами.
К нам обратился новый директор сети ресторанов для проведения аудита и налоговой оптимизации для вывода бизнеса из серой зоны.
РЕШЕНИЕ
Мы предложили два варианта для снятия подозрений в дроблении: слияние юрлиц, образование одной компании на ОСНО и франшизу, которая легитимирует работу нескольких ООО под одним брендом.
Специалисты оценили динамику выручки и со следующего года порекомендовали перейти на другой налоговый режим. Совокупный доход точек сети едва вписался в максимальный порог для применения УСН.
Для получения освобождения от НДС, предусмотренного в сфере общепита, подготовлена программа увеличения средней зарплаты в каждом заведении.
Наши эксперты также разработали финансовую модель для франчайзера, франчайзи и общую для бренда.
РЕЗУЛЬТАТ
Изменена структура сети, открыто новое юрлицо – франчайзер. Действующие точки сети стали франчайзи.
Оформлена франшиза, снят вопрос о возможном подозрении в дроблении.
2023-й год все ООО сети доработали на упрощенке, с января 2024-го перешли на ОСНО.
Компания освобождена от НДС (выполнены все условия).
Получена льгота по страховым взносам (отраслевая преференция).
Организован управленческий учет.