ЦЕНТР БУХГАЛТЕРСКОГО И ЮРИДИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ХИМКИ
Регистрационные услугиРегистрационные услуги

Неуплата налогов в бюджет: цена вопроса

Принцип приоритетности осуществляемых платежей для бизнеса всегда актуален. Но особенно остро он стоит в условиях кризиса. Когда возможности пополнения оборотных средств за счет кредитов ограничены, а прибыль снижается, любые непредвиденные расходы крайне нежелательны. Это касается в том числе пеней и штрафов за налоговые нарушения. Во сколько может обойтись неуплата налогов? Давайте разберемся.

Когда начисляются пени?

Неуплата налогов влечет дополнительные расходы. Речь в первую очередь идет о пенях, которые начисляются за каждый день просрочки и рассчитываются в зависимости от утвержденной ставки рефинансирования. Обычно пени в день составляют 1/300 упомянутой ставки. Для отдельных категорий налогоплательщиков может быть пониженная ставка, например 1/150. Нормативно-правовые основы начисления и уплаты пеней прописаны в ст. 75 НК РФ. Что касается расчета платежей за просрочку, имеет значение размер неуплаченного сбора или налога на конкретную дату.

Но пени — только часть дополнительных расходов, которые приходится нести налогоплательщику-должнику. Согласно действующему законодательству, сумма перечисляемых в бюджет пеней в составе расходов по налогу на прибыль не учитывается (ст. 270 НК РФ). То есть уменьшить налогооблагаемую базу не получится.

Пени или кредиты?

Неисполнение обязательств перед бюджетом и не только обходится бизнесу достаточно дорого. Определить цену отвлечения средств на уплату налогов позволяет сопоставление процентной ставки по кредитам с размером пеней.

Важно: если пени в расходах при расчете налога на прибыль не учитываются, то проценты по кредитам как раз наоборот. НК РФ (ст. 265, 269) позволяет признать в составе расходов проценты по любым долговым обязательствам, но только в том случае, если их размер не отклоняется от средних показателей за месяц или квартал больше чем на 20 %.

Как определить цену отвлечения средств на уплату налогов, если в отчетном периоде у налогоплательщика нет долговых обязательств перед российскими кредиторами? НК РФ (ст. 269) регулирует этот вопрос. Проценты, признаваемые расходом, могут быть равны 1,1 ставки рефинансирования. Если речь идет об обязательствах в иностранной валюте, предельная величина процентов равна 15 %.

В большинстве случаев налогоплательщиками проценты принимаются на условиях сопоставимости. Когда такой метод не применяется, для рублевых долговых обязательств предельной величиной является 1,5 ставки рефинансирования. А в случае с обязательствами в инвалюте соответствующий показатель возрастает до 22 %. Порядок определения предельной величины процентов прописан в ФЗ № 224 от 26.11.2008.

Чтобы сравнение пеней и кредитных процентов было корректным, сначала рассчитывается предельная величина процентов. Рассмотрим расчет на примере с рублевым кредитом. Бухгалтеру необходимо использовать следующую формулу:

Z% = (1 : 300 x СР% x 365 дней) + (1,5 x СР% x 20% : 100%)

Здесь,

СР% — ставка рефинансирования,

Z% — приемлемая величина процентов по кредиту в год.

Если реальная ставка по кредиту ниже предельной, с уплатой налога затягивать не стоит. Просрочка приведет к существенным дополнительным расходам.

Важно: источник средств для уплаты налога значения не имеет. Использовать можно и собственные, и заемные средства. Но следует учитывать, что отвлечение собственных средств в условиях кризиса почти неизбежно потребует привлечения средств кредитных.

Отметим еще один момент: по указанной выше формуле рассчитывается простой процент. Использование для сравнения кредита со сложным процентом не запрещено, но расчетное значение в обязательном порядке приводится к простому проценту. Кроме того, если в кредитном договоре прописано условие об изменении процентной ставки, его необходимо учитывать (ст. 269 НК РФ).

Пример

Компания «А» задолжала в бюджет 300 000 рублей НДС. Для погашения задолженности возможно взять кредит под 18 %. В договоре есть условие об изменении процентной ставки в течение срока действия и пункт о расчете простого процента. Долговые обязательства на сопоставимых условиях отсутствуют. Компания работает на ОСНО, является действующей, получает прибыль. Что выгоднее в краткосрочной перспективе: взять кредит и погасить задолженность по НДС или продолжать накапливать неисполненные обязательства, уплачивая пени? Давайте посчитаем.

Отталкиваться будем от ставки рефинансирования 13 %. В этом случае Z% по формуле составит 19,72 %. Привлечение кредитных ресурсов осуществляется под меньшие проценты. Соответственно, налог выгоднее заплатить. При погашении НДС за счет заемных средств, если кредит оформлен на 2 месяца, сумма процентов составит 9172,60 руб. Эта сумма полностью может быть учтена при расчете налога на прибыль. В итоге компания получит налоговую экономию в размере 1834,52 руб. На эту сумму будет уменьшен итоговый расход по процентам.

Налоговая ответственность

Ответственность за несвоевременную уплату налогов может быть административной и уголовной. Но не будем о квалификации налоговых преступлений по степени тяжести. Сосредоточимся на общих принципах несения ответственности.

Отвечать налогоплательщику приходится за занижение налоговой базы, некорректное исчисление налогов и сборов, просрочку платежей и т. п. Рассмотрим ситуацию, когда база определена правильно, налог рассчитан и отражен в отчетности, но не уплачен по причине тяжелого финансового положения компании.

Нередко налогоплательщиков-должников привлекают по ст. 122 НК РФ. Она предусматривает ответственность за нарушение правил определения налоговой базы, расчета и учета налогов, сокрытие объектов налогообложения и доходов. В нашем случае подобные правонарушения отсутствуют. Иными словами, фирма не уклонист. У нее просто недостаточно средств для исполнения налоговых обязательств.

Если в такой ситуации налоговая подаст в суд, последний с большой вероятностью встанет на сторону налогоплательщика. Полностью от налоговой ответственности компанию не освободят. Но доначисления и штрафы за занижение базы, сокрытие объектов налогообложения или доходов отменят. Избежать расходов не удастся. Придется уплатить налог и начисленные за просрочку пени.

Когда попросят рассчитаться?

Все зависит от того, кто и как обнаружил недоимку. Если ее находит налоговая, налогоплательщику направляется требование о погашении задолженности. На отправку документа у ИФНС есть три месяца с момента выявления недоимки. Если она обнаружена в ходе налоговой проверки, то требование о погашении задолженности направляется в десятидневный срок с момента вступления решения в силу. Процедура регулируется ст. 70 НК РФ.

На исполнение требования налогоплательщику дается 10 дней.

Важно: десятидневный срок отсчитывается не с даты формирования и отправки требования, а с момента его получения компанией. Это особенно актуально, когда коммуникация осуществляется не по ТКС, а по почте.

Что будет, если задолженность не погасить?

Налоговое законодательство позволяет применять к нарушителям ограничительные меры. То есть по инициативе ИФНС банковский счет компании может быть заблокирован. В ст. 76 НК РФ подробно указано, в каких случаях приостанавливают операции по счетам.

Чтобы этого избежать и минимизировать риски, пользуйтесь преференциями, если они доступны, не игнорируйте требования налоговой и сразу обращайтесь к специалистам при возникновении спорных и сложных вопросов.

Специальное предложение Для постоянных клиентов Центра предусмотрены скидки на дополнительные услуги: получение выписок из госреестра, справок и т.п.
Лицензия на осуществление образовательной деятельности Лицензия на осуществление образовательной деятельности, продолжение Приложение к лицензии на осуществление образовательной деятельности Приложение к лицензии на осуществление образовательной деятельности Свидетельство об аккредитации

Офисы компании «Регион»

г. Химки, ул. Панфилова, д.1
г. Москва, ул. Бутлерова, д. 17Б