Иностранные граждане работают сегодня по трудовым договорам во многих организациях. И речь не только о высококвалифицированных специалистах, для которых предусмотрены особые условия. В штат по договору могут быть приняты временно пребывающие в стране по безвизу или с визой, постоянно проживающие в РФ иностранцы, а также люди, получившие временное убежище, и беженцы. От статуса работника в числе прочих факторов зависит и налогообложение. Прежде всего речь идет об НДФЛ и страховых взносах.
Что может пойти не так
НДФЛ удерживается по умолчанию с выплат всем иностранцам. В такой ситуации возможна переплата, если работодатель применяет базовую ставку для нерезидентов – 30%. Вопрос, почему не учитывается статус иностранных работников, может возникнуть у налоговиков, ГИТ. Кроме того, могут возникать трудовые споры и разбирательства. Не хотите объясняться с регуляторами и нести судебные издержки – учитывайте статус нерезидента при исчислении и удержании подоходного налога.
Не учитывается формат работы (штатно/удаленно). С зарплаты иностранцев-удаленщиков удерживается 30% НДФЛ. Нередко имеет место избыточная налоговая нагрузка, а в некоторых случаях возникает двойное налогообложение.
Прогрессивная шкала подоходного налога применяется неправильно. Налоговая нагрузка для работника-иностранца увеличивается. Может возникнуть трудовой спор. Также некорректное налогообложение обязательно заметят ФНС и ГИТ.
Страховые взносы за иностранцев платятся не полностью. В персонифицированной отчетности отражаются не все сведения.
Исправляем ошибки
Для корректного налогообложения зарплаты иностранного работника учитывайте статус нерезидента. Если это обычный штатник, не беженец, не высококвалифицированный специалист и не обладатель патента, действует 30% НДФЛ. Доходы работающих по патентам, беженцев, ВКС облагаются 13% налогом. Повышенная ставка 15% действует на тех же условиях, что и для налоговых резидентов РФ. Также 13% подоходный налог актуален для иностранцев из ЕАЭС.
С 2024 года наличие договора о дистанционной работе с иностранцем обеспечивает возможность применения льготных условий налогообложения. У работодателя появляется право применять ставку 13% на общих основаниях и 15% с суммы превышения установленного лимита годового дохода (ст. 208, 224 НК РФ). Кроме того, нужно учитывать резидентство дистанционного работника. Если между страной, налоговым резидентом которой является сотрудник, и Россией заключено соглашение, предупреждающее двойное налогообложение, работодатель может в принципе не исчислять и не удерживать НДФЛ. Возможен и другой вариант, когда к доходам иностранца применяется льготная ставка подоходного налога (меньше 13%). Такая норма установлена ст. 232 НК РФ.
Прогрессивное налогообложение доходов меняется. С января 2025 года действуют новые правила определения налоговой базы и лимиты (ФЗ №176 от 12.07.2024). Прогрессивная шкала применяется к доходам работников-иностранцев всех категорий, от лиц, получивших временное убежище, и беженцев до работников из стран ЕАЭС и высококвалифицированных специалистов.
Если коротко, страховые взносы в рамках единого тарифа, как стандартного, так и пониженного, по умолчанию не платятся только за временно пребывающих на территории России ВКС и тех работников, которые по межгосударственным соглашениям не являются застрахованными лицами. А взносы на травматизм платятся за всех и, соответственно, отражаются в налоговой отчетности.
Учет налогов иностранных работников имеет свою специфику. Если с такими начислениями вы столкнулись впервые, предлагаем консультационную поддержку. Наши эксперты к вашим услугам. Обращайтесь!
Обращайтесь к нам
Ставки НДФЛ с доходов иностранных работников в 2025 г.
С 2025 г. статья 224 НК РФ устанавливает по отдельным доходам физлиц прогрессивную шкалу ставок НДФЛ в зависимости от суммы дохода работника (подп. «а» п. 36 ст. 2 Закона от 12.07.2024 № 176-ФЗ).
Так вот эта прогрессивная шкала ставок будет применяться и к трудовым доходам работников-иностранцев:
- граждан стран – членов ЕАЭС;
- иностранцев, работающих на патенте;
- высококвалифицированных специалистов;
- беженцев и лиц, получивших временное убежище.
В остальном налогообложение доходов иностранцев будет таким же, как в 2024 г. Скажем, если иностранец получит статус налогового резидента, то ему можно будет предоставить стандартные вычеты на детей. Их размер, кстати, с 2025 г. увеличится. Подробности читайте в отдельной консультации.
О порядке пересчета НДФЛ при изменении статуса работника с резидента на нерезидента или наоборот читайте наши статьи:
- Работник стал резидентом: зачитываем налог и показываем в НДФЛ-отчетности;
- Нюансы пересчета НДФЛ по ставке 30% по работникам-иностранцам.
О пересчете НДФЛ, если работник был резидентом, а стал нерезидентом, рассказывает ведущий эксперт издательства "Главная книга" Елена Шаронова.
Посмотреть целиком вебинар "НДФЛ-статус работника изменился: тонкости пересчета налога"
Страховые взносы с доходов по трудовым договорам иностранных работников в 2024 г.
В 2024 г. доход иностранных работников по трудовым договорам облагается страховыми взносами точно так же, как и доход россиян. Связано это с тем, что с 2023 г. иностранные работники стали застрахованными лицами по всем видам обязательного социального страхования (п. 1 ст. 7 Закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ; п. 1 ст. 2 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ; ст. 10 Закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ; п. 3 ст. 98 Договора о ЕАЭС от 29.05.2014). То есть если работодатель платит страховые взносы по общему тарифу 30%, то и доходы иностранцев надо облагать с применением этой ставки. Если же работодатель имеет право на пониженный тариф взносов (например, субъекты МСП), то этот пониженный тариф применяется к доходам всех работников.
Правда, есть два исключения из этого правила.
Если работник-иностранец по международному соглашению застрахован только по одному или по двум видам обязательного страхования, то страховые взносы по нему надо начислять отдельно по каждому виду страхования в процентах от единого тарифа 30% или пониженного тарифа (15% или 7,6%) (п. 1 ст. 7 НК РФ). При этом применяется следующая пропорция (п. 6.2 ст. 431 НК РФ):
- взносы на ОПС – 72,8%;
- взносы на ВНиМ – 8,9%;
- на ОМС – 18,3%.
К примеру, такие соглашения существуют в отношении временно пребывающих на территории РФ граждан КНР и Вьетнама (Соглашение с Правительством КНР от 03.11.2000; Соглашение с Правительством Вьетнам от 27.10.2008; Письмо Минфина от 11.05.2023 № 03-15-06/42660). По соглашениям иностранные граждане указанных стран:
- не являются застрахованными лицами по ОПС. То есть платить пенсионные взносы за таких работников не надо;
- относятся к застрахованным по ВНиМ и ОМС. То есть нужно платить взносы на ВНиМ с применением пропорции 8,9% от тарифа и взносы на ОМС с применением пропорции 18,3% от тарифа.
Второе исключение – это высококвалифицированные иностранные специалисты, временно пребывающие на территории РФ. Они не являются застрахованными ни по одному виду социального страхования, поэтому с их доходов платить страховые взносы не требуется. Кстати, их также не надо отражать в персонифицированной отчетности – в Расчете по страховым взносам и в Персонифицированных сведениях физлиц.
А вот взносы на травматизм нужно платить за любых работников, в том числе за иностранцев, по установленному организации тарифу (ст. 5 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).
Страховые взносы по иностранным работникам с 2025 г.
Никаких изменений в отношении обложения взносами доходов по трудовым договорам иностранных работников с 1 января 2025 г. не произойдет. То есть будет применяться такой же порядок, как и в 2024 г.
Отметим только, что вводится дополнительный пониженный тариф для отдельных категорий организаций. Подробности – в отдельной консультации.