ЦЕНТР БУХГАЛТЕРСКОГО И ЮРИДИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ХИМКИ
Регистрационные услугиРегистрационные услуги

Отдельные вопросы бухгалтерского и налогового учета вкладов участников Общества

Внесение вкладов в имущество — обычная практика в ООО. Решением общего собрания участников устанавливается размер обязанности каждого из них. Порядок внесения вкладов в имущество компании устанавливается действующим законодательством. Ключевые нормы прописаны в ФЗ №14 от 08.02.1998 (с дополнениями и поправками на актуальную дату).

Базовый принцип заключается в следующем: участник ООО вносит вклады в имущество пропорционально доле в уставном капитале. Возможно и непропорциональное финансирование. Если компания вводит какие-либо лимиты, условия, ограничения, они должны быть отражены в уставных документах. Это предусмотрено нормами ФЗ №14 (ст. 27).

Участникам, которые вносят вклады в имущество, следует помнить о:

  • закреплении обязанностей в уставе (если порядок внесения вкладов изменился, а в устав ООО соответствующие изменения не внесены, следует дождаться легитимизации новых правил, ограничений, условий);
  • принятии решения на общем собрании (без документально подтвержденных оснований вклады в имущество не вносятся).

Что дают вклады в имущество?

Вклады в имущество — один из легальных, белых способов улучшения показателей бухгалтерской отчетности. За счет вкладов увеличиваются чистые активы, покрываются убытки. О бизнес-целях улучшения показателей отчетности говорить не будем. Сосредоточимся на внутренних основаниях для такого финансирования.

ГК РФ (ст. 90) и ФЗ №14 (ст. 20) указывают на серьезное основание для ликвидации компании — уменьшение уставного капитала. Если капитал становится ниже минимального размера, установленного действующим законодательством, ООО ждет принудительное закрытие. Чтобы этого не случилось, необходим мониторинг чистых активов и своевременное увеличение их размера при приближении к критической отметке.

Пополнение активов за счет вкладов от участников общества имеет ряд преимуществ. Безусловно, можно использовать с теми же целями внешние источники финансирования, например, вклады от других компаний. Но на такие операции законодательство накладывает определенные ограничения. Да и финансовые, юридические риски никто не отменял.

Особенности бухучета вкладов в имущество

Переходим к нюансам учета так называемого внутреннего финансирования. Действующими правилами бухучета порядок отражения операций по внесению участниками вкладов в имущество не регламентирован. Возникает вопрос, какие счета использовать. На этот счет есть информация от Минфина. Письмо №07-05-06/107 от 13.04.2005 указывает на необходимость отражения операций по дебету счета учета имущества, кредиту счета добавочного капитала.

Тут важно отметить, что Инструкция по использованию плана счетов не содержит прямых указаний на использование счета добавочного капитала. Более того, не все операции с вкладами в имущество можно отразить по кредиту этого счета. Состав добавочного капитала определяется закрытым перечнем финансово-хозяйственных операций.

Схема учета взносов в имущество при условии использования упомянутых выше счетов выглядит так:

Внесен вклад в имущество участником ООО — увеличен добавочный капитал на соответствующую сумму — увеличен размер чистых активов.

Есть и другой подход к отражению операций в бухучете. Он опирается на нормы ФЗ №14. Статья 27 этого закона указывает на неизменность размера, номинальной стоимости долей участников в уставном капитале при вкладах в имущество. При таких условиях вклады приравниваются к безвозмездной передаче имущества. Для бухучета это означает, что полученные активы относятся к прочим доходам. В составе последних, соответственно, вклады в имущество и отражаются.

В этом случае схема учета будет следующей:

Внесен вклад в имущество ООО — увеличены прочие доходы — увеличена нераспределенная прибыль — увеличены чистые активы.

Анализ обеих схем позволяет отметить несоответствие фактического положения дел и регламента. Очевидно, что при внесении участниками ООО вкладов в имущество увеличиваются чистые активы, а вслед за ними и доли участников в уставном капитале. То есть говорить о безвозмездной передаче не приходится.

С увеличением взносов в имущество увеличивается величина исполнения обязательств компании при покупке у участника его доли в уставном капитале. На распределение прибыли с учетом размера долей это тоже влияет (ФЗ №14 ст. 29, 26).

Очевидно, отражение в бухучете взносов в имущество простым процессом не является. Во избежание лишних вопросов со стороны налоговой мы рекомендуем отражать позицию ООО относительно выбора способа учета в пояснительной записке к бухгалтерскому балансу и другой итоговой отчетности.

Специфика налогового учета вкладов в имущество

С налоговым учетом вкладов тоже не все просто. Четкое регулирование налогообложения таких операций отсутствует. Если специальные нормы действующим законодательством не предусмотрены, выясняем позицию Минфина и ФНС.

Налоговики рекомендуют руководствоваться ст. 250 НК РФ (п. 8). Здесь снова всплывают нормы о безвозмездном имуществе. В целях налогообложения операции по вкладам следует относить к внереализационным расходам. Аналогичной позиции придерживается Минфин (письмо №04-02-05/2/18 от 22.04.2003).

Учитывать рекомендации ФНС и финансового ведомства необходимо, поскольку это влияет на формирование налоговой базы. Согласно НК РФ (ст. 251), при определении базы не учитываются отдельные виды доходов, в том числе доходы, полученные в виде безвозмездно переданного имущества. Правда, есть несколько нюансов. При определении налоговой базы не учитывается безвозмездно переданное имущество, если:

  • оно получено от физлица и доля этого физлица в уставном капитале ООО составляет 50% и более;
  • оно получено от организации, доля которой в уставном капитале получающего ООО составляет 50% и более.

Также выводится за рамки налогообложения вклад в имущество, если получающая фирма является держателем 50% или большей доли в уставном капитале передающего ООО.

В лучших традициях налогового законодательства, в схеме имеется одно «но». Она работает, если безвозмездно переданное имущество 12 месяцев и больше остается в собственности компании. Передача имущества третьим лицам отменяет схему.

И еще один важный нюанс. Налоговая преференция действует только для вкладов имуществом. Если они вносятся денежными средствами, имущественными правами, услугами, работами, налоговые риски увеличиваются и вероятность возникновения спора с ФНС растет в геометрической прогрессии. На это указывает Минфин (письма №03-03-04/1/177 от 02.03.2006, №03-11-04/2/278 от 20.11.2007). Что касается судебной практики, она свидетельствует о том, что у налогоплательщиков есть все шансы на защиту своих интересов. Суды в подобных спорах встают на сторону бизнеса (Решение московского арбитражного суда от 11.10.2005 №А40-3319/05-33-39).

С подобными проблемами сталкиваются не только ООО, но и акционерные общества. У передающей компании из-за отсутствия норм налогового регулирования в отношении вкладов в имущество возникают риски по НДС. А принимающее общество рискует при расчете налога на прибыль.

При внесении вкладов в имущество актуальной становится еще одна проблема. Размер вклада может оказаться больше номинальной стоимости доли участника в уставном капитале. Такое превышение увеличивает добавочный капитал и отражается на счете 83. При этом в налоговом учете такая ситуация картину не меняет. Превышение при расчете налоговой базы во внимание не принимается (НК РФ ст. 251).

Сложность учета вкладов в имущество ставит важные вопросы: как уменьшить налоговые риски и как избежать ошибок в отчетности? Ответ очевиден: консультируйтесь со специалистами.

Специальное предложение Для постоянных клиентов Центра предусмотрены скидки на дополнительные услуги: получение выписок из госреестра, справок и т.п.
Лицензия на осуществление образовательной деятельности Лицензия на осуществление образовательной деятельности, продолжение Приложение к лицензии на осуществление образовательной деятельности Приложение к лицензии на осуществление образовательной деятельности Свидетельство об аккредитации