ЦЕНТР БУХГАЛТЕРСКОГО И ЮРИДИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ХИМКИ
Регистрационные услугиРегистрационные услуги

Ответственность работодателя за невыплату зарплаты

Ответственность работодателя за невыплату зарплаты

Виктор
Виктор
Директор по качеству

Задержка и/или невыплата зарплаты может стоить работодателю достаточно дорого. За такие действия предусмотрена дисциплинарная, материальная, административная и уголовная ответственность. Минтруд усиливает контроль над исполнением работодателями обязательств перед сотрудниками. ФНС также уделяет особое внимание отслеживанию и обработке соответствующих обращений. Последние перенаправляются в ГИТ. Дальнейшее расследование каждого случая задержки или невыплаты зарплаты проводит Трудовая инспекция.

Нарушаешь сроки — плати!

Практика показывает, что большинство трудовых споров касается частичной, полной невыплаты заработной платы или нарушения сроков взаиморасчетов. В последнем случае речь идет как о задержке выплат, так и об объединении платежей, если положено выплачивать аванс и зарплату.

Во избежание проблем с ГИТ и налоговой рекомендуется соблюдать сроки, установленные правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным и/или трудовым договором. И следует учитывать, что в суд могут обращаться не только сотрудники, которым не выплачена часть зарплаты (премия или компенсация), но и те, у кого есть претензии к порядку расчетов.

Приведем пример. Компания А выплачивает заработную плату всем сотрудникам ежемесячно 10 числа. При этом правилами внутреннего распорядка установлена выплата дважды в месяц: до 15 и до 25 числа соответственно. Кажется, всех все устраивает. Но один из сотрудников подает жалобу и обращается в суд. Последний удовлетворяет иск. Компания А проходит проверку за проверкой. Должностное лицо, осуществляющее начисления и выплаты, несет административную ответственность. Размер штрафа составляет 10–20 тысяч рублей (КоАП ч.6 ст. 5.27).

А что, если нарушение сроков возникает по не зависящим от работодателя обстоятельствам (счета пустые, контрагенты не рассчитались за поставки и т. п.)? Суд и в этом случае станет на сторону работника. Дело в том, что временное изменение финансового положения компании не освобождает ее от обязательств перед работниками. Если трудовыми договорами, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка установлена выплата дважды в месяц, соответствующего порядка и сроков нужно придерживаться. В противном случае штрафы могут наложить и на должностные лица, и на фирму.

Серые выплаты от ответственности не спасут

Обеление зарплат уверенно идет вперед. Но количество серых расчетов по-прежнему велико. Обычно при такой форме выплат часть зарплаты работник получает через банк, а часть — наличными. В последнем случае им подписывается ведомость на выдачу средств или расходный кассовый ордер. Эти документы и операции в бухучете не фигурируют. Но бухгалтерия компании их хранит.

С серыми выплатами проблемы возникают, как правило, при увольнении. О них работодатель попросту забывает. Работник, естественно, заинтересован в получении всей зарплаты. И он вполне может обратиться в суд для взыскания недостающей части оклада.

Исход трудового спора во многом зависит от качества и наличия доказательной базы. Если работнику не удается подтвердить общий размер оклада (белая часть + серая), взыскание будет ограничено минимальной зарплатой по региону. То есть работодателю придется исполнять обязательства по выплатам, пусть и не в полном объеме. О том, что будет раскрыта схема серых расчетов, говорить не стоит. Это уже другая история.

Отметим важный момент: взысканием суммы заработной платы дело не ограничится. Законодательство обязывает работодателя компенсировать работнику задержку выплаты. С этой целью за каждый день просрочки начисляются проценты. Сумма рассчитывается с учетом размера оклада. Если размер зарплаты доказать не удалось, денежную компенсацию рассчитают исходя из МРОТ в регионе. Минимальный размер компенсации — 1/150 ключевой ставки ЦБ, максимальный, соответственно, не ограничен.

Что касается порядка начисления компенсации, получить ее работник может за невыплаченные отпускные, заработную плату, надбавки, выходное пособие. За неисполнение обязательств по выплате денежной компенсации работодатель также несет ответственность. И ее размер увеличивается, если доказан факт серых расчетов. Как минимум следует ожидать доначисления налогов, штрафов за уклонение от уплаты НДФЛ.

С МРОТ придется считаться

Действующее законодательство гарантирует работающим гражданам минимальный размер оплаты труда. Все остальное — по договоренности с работодателем. Исполнение общегосударственной трудовой гарантии ложится на плечи организаций и предприятий. Регион и специфика осуществления трудовой деятельности значения не имеют. МРОТ должен получать каждый работник.

Устанавливается минималка Правительством РФ. Она приравнивается к прожиточному минимуму или превышает его (ТК РФ ст. 133). Также для МРОТ действуют региональные коэффициенты. Если они не учитываются при расчете зарплаты, работодателя ждут серьезные проблемы с ГИТ.

Оплата труда ниже МРОТ — всегда огромный риск. Если недовольный работник обратится в суд, его иск с высокой вероятностью будет удовлетворен. Работодателю придется нести дополнительные расходы. И речь не только о возмещении недоплаченной зарплаты. Прибавьте к этому судебные издержки, штрафы для компании и должностных лиц. О повышенном внимании ГИТ и ФНС в дальнейшем тоже забывать не стоит. Объективно некорректные взаиморасчеты с сотрудниками несут не только финансовые, налоговые, но и репутационные риски.

Задолжал работнику — компенсируй вред

Обиженный на невыплату или задержку зарплаты работник может потребовать компенсацию морального вреда. Это право закреплено ТК РФ (ст. 237). Размер компенсации определяется по соглашению сторон. Но это в том случае, если удается мирно договориться.

Решение трудового спора в судебном порядке предусматривает определение размеров возмещения непосредственно в ходе разбирательства. В таком случае сумма может быть существенно меньше запрашиваемой. Но это не повод доводить трудовой спор до суда. Работодателю важно объективно оценивать перспективы и риски разрешения спора в том или ином формате.

Судебное разбирательство — это всегда репутационные потери. Будет доказан факт невыплаты зарплаты или ее задержки. Это повлечет за собой проверки, доначисления, штрафы. Но если спор уже дошел до суда, то имеет смысл предоставить последнему возможность определить размер компенсации морального вреда. Практика показывает, что сумма может быть в несколько раз меньше запрашиваемой работником, поскольку расчет делается с учетом характера нарушения прав, требований справедливости и разумности.

Специальное предложение Для постоянных клиентов Центра предусмотрены скидки на дополнительные услуги: получение выписок из госреестра, справок и т.п.
Лицензия на осуществление образовательной деятельности Лицензия на осуществление образовательной деятельности, продолжение Приложение к лицензии на осуществление образовательной деятельности Приложение к лицензии на осуществление образовательной деятельности Свидетельство об аккредитации

Офисы компании «Регион»

г. Химки, ул. Панфилова, д.1
г. Москва, ул. Бутлерова, д. 17Б