г. Химки ул. Панфилова д.1
Москва, Волоколамское шоссе, д.1, стр.1.
Регистрационные услугиРегистрационные услуги

При прекращении деятельности ИП долги не становятся безнадёжными

Министерство финансов в письме № 03-03-06/1/25384 предоставило уточнение порядка признания задолженностей при приостановке хоздеятельности предпринимателей. В ведомстве уточнили, что физлицо отвечает личным имуществом по долговым обязательствам при учреждении ИП.

Задолженности признаются безнадёжными, если невозможность их возврата установлена судебным исполнителем или истёк период искового срока. При утверждении решения о безнадёжности долга принимаются во внимание гражданские обязательства физлица, завершение исполнительного производства и др. критерии, установленные законом № 229ФЗ и ст. 226 НК.

В ФНС подчеркнули, что закрытие (приостановка) ИП не влияют на отношения физлица-должника и кредитора. Предприниматель отвечает по обязательствам личным имуществом. Выписка из ЕГРИП не приостанавливает судебное производство по взысканию задолженностей. Решение о банкротстве принимается после рассмотрения дела в арбитраже.

Напомним, новый порядок объявления несостоятельности утверждён приказом фискальной службы № СА-7-8/438@ в 2016 г. В документе предоставлен перечень оснований для признания физлица-ИП банкротом.