ЗАДАЧА
Найти причину кассовых разрывов, наладить учет движения денежных средств, определить объемы внешнего финансирования с учетом положения дел на предприятии и планов по развитию на ближайший год.
СИТУАЦИЯ
Предприятие производит промышленный инструмент 4 года. Обороты бизнеса за это время выросли вдвое, с 70 до 140 млн руб. в год. А кассовые разрывы никуда не делись. Они возникают регулярно, как учет ни настраивай и бухгалтеров ни меняй.
К нам собственник предприятия обратился, чтобы найти и устранить причину регулярных кассовых разрывов, внедрить систему автоматизации управленческого учета и повысить эффективность контроля движения денежных средств.
РЕШЕНИЕ
Мы провели аудит учета, проверили отчеты о движении денег, консолидировали сведения об оборотном капитале. Также наши специалисты проанализировали ликвидность оборотных активов, проверили и расшифровали дебиторку, выявили скрытые просрочки. По результатам аудита мы сформировали рекомендации по использованию ресурсов для финансирования, закрытию кассовых разрывов и их профилактике в будущем.
РЕЗУЛЬТАТ
Скорректированы существующие системы бухгалтерского и управленческого учета.
Выполнен расчет финансовой доходности бизнеса.
Проверены прошлые отчеты о движении денег, и сформирован новый, с корректными данными.
Найдена причина кассовых разрывов.
Подготовлен алгоритм исправления ошибок для главбуха предприятия и ответственных специалистов.
Выявлены внутренние резервы, объем которых позволил отказаться от внешнего финансирования.