г. Химки ул. Панфилова д.1
Москва, Волоколамское шоссе, д.1, стр.1.
Регистрационные услугиРегистрационные услуги

Верховный суд рекомендует не прибегать к продаже всего имущества при банкротстве

Федеральный закон о порядке и основаниях для объявления человека обанкротившимся вступил в силу 01.10.2015, но уже сейчас ВС РФ пришлось уточнять нормы закона и направлять в региональные судебные органы подробные инструкции.

В Постановлении №45 сказано, что одна особа не может являться несостоятельной и как физлицо, и как ИП. Если кредитор подал иск о признании физлица финансово несостоятельным, то долговые вопросы к ИП уже не могут рассматриваться в суде. Закон не распространяет свое действие на руководителей сельскохозяйственных обществ, т.к. для этой категории введен другой порядок.

Важным пунктом постановления стал пункт о защите имущественных прав банкрота и отказе в реализации всей существующей собственности в пользу кредитных организаций.

Как подчеркнул Пленум ВС, суд должен принимать решение о продаже собственности неплательщика в редких случаях, изучив задачу по использованию этого имущества (транспорта, помещений) для получения прибыли и возврата долгов.

Правило о предварительном извещении неплательщика ВС признал необязательным и позволил подавать исковое заявление от банков, налоговых инспекций и других кредитных организаций и граждан в суд по сокращенной процедуре.