ЦЕНТР БУХГАЛТЕРСКОГО И ЮРИДИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ХИМКИ
Регистрационные услугиРегистрационные услуги

Закрытие ООО с долгами

Ликвидация компании может осуществляться по инициативе кредиторов, налоговой, собственников. В последнем случае она является добровольной и предусматривает ряд специфических процедур. Главной особенностью ликвидации компании является исполнение обязательств перед кредиторами, бюджетом. Если фирма нулевая, задолженностей не имеет, это придется доказать.

Ликвидировать бизнес с долгами сложнее и дольше. Так или иначе, придется погашать обязательства перед контрагентами, бюджетом, сотрудниками. Это делается за счет имеющихся активов, продажи имущества. Не хватает средств от реализации имущества? Закрыть бизнес можно в рамках банкротства. Оно позволяет частично «списать» обязательства, но имеет серьезные юридические последствия. То есть формально обанкротить одну компанию и тут же открыть другую не получится.

Сроки и нюансы закрытия ООО с долгами

Ликвидация компании — процесс небыстрый. В среднем на юридические процедуры уходит около полугода. Чем больше обязательств и сложнее финансовая ситуация, тем дольше может длиться ликвидация. Также имеет значение, в судебном порядке закрывается бизнес или во внесудебном.

Действующее законодательство отводит для ликвидации ООО 12 месяцев. В ряде случаев компаниям предоставляется дополнительный срок — полгода. Но получить эту отсрочку можно только в судебном порядке.

Возвращаясь к факторам, которые влияют на срок ликвидации, отметим количество кредиторов, объемы активов. Также имеет значение компетентность ликвидатора. Привлечение к закрытию бизнеса посредников — обычная практика. Опытный юрист поможет избежать ошибок, обойти подводные камни, уменьшить риски затягивания процесса.

Порядок ликвидации компании

Итак, ликвидатор выбран, что дальше? Первый шаг — составление плана закрытия бизнеса. Второй — принятие решения о закрытии ООО де-юре. Речь идет о внутренней процедуре, которая является обязательной. Единственный учредитель принимает решение самостоятельно и оформляет соответствующий документ. Если учредителей (участников) несколько, проводится общее собрание, составляется протокол, в котором отражаются результаты голосования. Последнее проводится непосредственно в процессе общего собрания. Ликвидировать компанию можно, только если решение принято учредителями единогласно. Наличие голосов против и воздержавшихся отсрочивает ликвидацию.

Следующий этап — уведомление контролирующих структур о закрытии компании. Некоммерческие организации подают документы в Минюст, коммерческие — в ИФНС. Важно: на оформление документов у юрлица есть 3 рабочих дня от даты принятия решения о ликвидации.

Дальнейшие процедуры рассмотрим на примере коммерческой организации. Налоговая, получив уведомление с пакетом подтверждающих документов, делает отметку в ЕГРЮЛ о вступлении предприятия в фазу ликвидации. После этого компания уведомляет кредиторов о закрытии, закрывает долги по обязательствам, готовит итоговую бухгалтерскую и налоговую отчетность.

Что касается бухучета, до принятия решения о ликвидации рекомендуется провести аудит. Это позволит реально оценить финансовое состояние, перспективу закрытия ООО во внесудебном порядке, определить, нужна ли процедура банкротства.

Вернемся к порядку ликвидации. Информация о закрытии компании обнародуется через официальную периодику («Вестник госрегистрации»). Кредиторам почтой отправляются соответствующие уведомления. В течение 2 месяцев заинтересованные лица могут запросить возврат долгов. Ликвидатор вправе отклонить запросы. Кредиторы могут инициировать судебное разбирательство для защиты своих интересов.

В тот же период ООО проводит сверки с контролирующими структурами: налоговой, ФСС, ПФР. Отдел кадров оформляет документы на увольнение сотрудников. Бухгалтерия ликвидируемой компании формирует и подает декларации, другие отчетные формы, составляет ликвидационный баланс.

Что касается погашения обязательств, действует следующая очередность (ГК РФ ст. 64): сотрудники, бюджет, кредиторы. После выплаты долгов закрываются банковские счета. Бухгалтерия проверяет учетные данные, утверждает итоговый ликвидационный баланс. Если часть обязательств не погашена, процедура ликвидации затягивается. Налоговая не принимает баланс с долгами, не исключает компанию из ЕГРЮЛ. Если обязательства невозможно погасить за счет денежных активов и средств от продажи имущества, ООО банкротится (как правило, через суд).

Долги выплачены, ликвидационный баланс сведен? ФНС закроет фирму в пятидневный срок. В подтверждение ликвидации будет выдан лист записи ЕГРЮЛ. Получившие этот документ собственники могут разделить оставшиеся активы, уничтожить печать, передать документы компании в архив. На этом процедура ликвидации заканчивается.

Банкротство ООО

Проблемы с погашением обязательств — основание для инициирования процедуры банкротства. Обратиться в суд с соответствующим заявлением может выбранный собственниками ООО ликвидатор.

Через банкротство закрывать бизнес дольше и рискованнее. Процесс сопряжен с налоговыми проверками. И, как показывает практика, инспекторы часто интерпретируют найденные активы как сознательно сокрытые. Такие действия собственников бизнеса носят характер налоговых преступлений. За них предусмотрена уголовная ответственность.

Если есть возможность обойтись без банкротства, стоит ею воспользоваться. Если же банкротство неизбежно, инициировать процедуру лучше самостоятельно, не дожидаясь, пока в суд подадут кредиторы или налоговая.

Специальное предложение Для постоянных клиентов Центра предусмотрены скидки на дополнительные услуги: получение выписок из госреестра, справок и т.п.
Лицензия на осуществление образовательной деятельности Лицензия на осуществление образовательной деятельности, продолжение Приложение к лицензии на осуществление образовательной деятельности Приложение к лицензии на осуществление образовательной деятельности Свидетельство об аккредитации