г. Химки ул. Панфилова д.1
Москва, Волоколамское шоссе, д.1, стр.1.
Регистрационные услугиРегистрационные услуги

Компании-банкроты не будут исключаться из ЕГРЮЛ

Проведение процедуры финансовой несостоятельности и признание юрлица обанкротившимся не являются достаточной причиной для удаления записи в ЕГРЮЛ. Об этом сообщил Глава государства после подписания закона №488ФЗ. В. Путин подчеркнул, что в административном порядке запись о ЮЛ удаляется только после завершения судебного производства.

Как уточняют эксперты, законодательные инициативы направлены на обеспечение юридических гарантий кредиторов недействующих или неактивных юрлиц. В дальнейшем такие компании не смогут отказаться от выполнения финансовых обязательств на основании исключения должника из госреестра.

Поправки к законодательству были разработаны по рекомендации Конституционного суда и ликвидируют юридические противоречия в ст. 211 закона №129ФЗ.

Дополнения также внесены в сроки ликвидации ООО. Ранее максимальной длительностью считался 1 год, но в дальнейшем по решению суда срок ликвидации ООО может быть продлён ещё на 6 месяцев.

Напомним, в декабре Президент подписал закон, сокращающий величину госпошлины для физлиц, инициировавших процедуру банкротства. Граждане при подаче заявки будут оплачивать 300 руб., а юрлица – 6 тыс. рублей.

При этом ФНС продолжает системную проверку единого госреестра юрлиц и выявление фирм-однодневок. В ведомстве выделили основные признаки недостоверности компаний и проводят ежемесячную сверку сведений ЕГРЮЛ. Данные формируются в виде нарастающего итога за 4 месяца (сентябрь – декабрь).