г. Химки ул. Панфилова д.1
Москва, Волоколамское шоссе, д.1, стр.1.
Регистрационные услугиРегистрационные услуги

Сертификат OHSAS 18001

Международный стандарт OHSAS 18001 регулирует вопросы безопасности персонала и охраны труда. Его внедрение способствовало выработке единого подхода к вопросам заботы о здоровье сотрудников вне зависимости от направления деятельности предприятия, его размеров, а также страны, в которой оно расположено.

Что даёт получение сертификата OHSAS 18001?

Приведение документации и процедур компании в соответствие с международным стандартом помогает организовать заботу о здоровье и безопасности персонала, а также предотвратить множество рисков. Получение сертификата положительно влияет на репутацию компании, делает её более привлекательной в глазах клиентов, партнёров и инвесторов. Знак соответствия OHSAS 18001 может размещаться на производимых продуктах, в маркетинговых материалах и сопроводительной документации. Наличие сертификата бывает критичным при участии в тендерах или работе с зарубежными компаниями. Создание комфортных и безопасных условий труда повышает лояльность сотрудников, снижает вероятность травматизма на производстве, а также сводит к минимуму возможные претензии со стороны контролирующих органов.

Когда и где он необходим?

Надлежащая забота о гигиене и безопасности труда требуется в любых организациях, привлекающих наёмных работников. Наиболее востребованной процедура сертификации по OHSAS 18001 оказывается среди предприятий, имеющих большой штат сотрудников или сложные условия труда. К ним относятся:

  • строительные компании,
  • химические производства,
  • медицинские фирмы и лаборатории,
  • сельскохозяйственные организации.

Принципы стандарта

Стандарт OHSAS 18001 не навязывает чётких критериев, которые должны соблюдаться компанией для того, чтобы получить сертификат. Вместо этого даются общие предписания, которые необходимо применить в соответствии со спецификой конкретного предприятия и национального законодательства. В рамках подготовки к получению сертификата OHSAS 18001, необходимо определить цели в области обеспечения производственной безопасности. Выявляются характерные для данного производства риски, и определяются методы, помогающие свести к минимуму возможный ущерб.

Определяются критерии, наблюдение за которыми позволит делать выводы о том, насколько эффективны предпринимаемые меры. Итогом деятельности в области охраны труда является снижение травматизма среди персонала, сокращение издержек на выплату пособий по нетрудоспособности, а также отсутствие взысканий со стороны надзорных органов.

Сроки проведения сертификации

В зависимости от размера предприятия, его структуры и количества персонала, внедрение менеджмента промышленной безопасности может занять от нескольких недель, до полугода. Это время требуется на разработку соответствующей документации, обучение сотрудников, а также проведение аудита со стороны сертифицированной организации.

Если безопасность труда уже организована на должном уровне, необходимые бюрократические процедуры можно ускорить. Специалисты компании «Центр «Регион» готовы помочь вам в оформлении всей необходимой документации и получении сертификата OHSAS 18001. Обычно это занимает не более 1 рабочего дня.

Как происходит получение сертификата?

Для прохождения процедуры подготавливается пакет документов. Кроме свидетельства о регистрации, копии уставной документации и банковских реквизитов необходимо заполнить заявку на проведение добровольной сертификации. В этом документе указываются основные сведения о компании: название, юридический адрес, контактные данные, а также виды деятельности. В рамках процедуры двум сотрудникам предприятия будет присвоен статус экспертов-аудиторов.

После регистрационных мероприятий, клиенту передаётся сертификат соответствия государственного образца, приложение к нему, а также свидетельство на право применения знака соответствия OHSAS 18001.