г. Химки ул. Панфилова д.1
г. Москва, Волоколамское шоссе, д.1, стр.1
Регистрационные услугиРегистрационные услуги

Патентование полезной модели

Технические решения, которые связаны с устройствами, могут официально регистрироваться и иметь правовую охрану. Такие объекты признаются полезными моделями. Главные условия — новизна и возможность применения в промышленных целях. Изобретательский уровень разработки не требуется.

Основная сложность патентования — грамотная подготовка процедуры, включая заполнение заявки в уполномоченный орган (Роспатент). Специалисты нашего центра помогут выстроить продуманный план мер, провести необходимые проверки и собрать полный пакет документов. Кроме того, по поручению и от лица клиентов мы взаимодействуем с патентным ведомством по любым возникающим вопросам.

Задачи

1
Проверка патентоспособности полезной модели
2
Составление рекомендаций по адаптации схожей модели до патентоспособности, ее уникализации
3
Подготовка документов для Роспатента
4
Сопровождение экспертиз
5
Получение патента, передача правообладателю

Ключевые компетенции

Комплексно
Сопровождаем все этапы регистрации полезной модели и получения патента, оформляем необходимые документы (отчет о патентоспособности, описание с указанием ближайшего аналога и его недостатков, заявка на регистрацию), берем на себя коммуникацию с Роспатентом.
Профессионально
Минимизируем актуальные риски, решаем все юридические вопросы в процессе патентования за вас, гарантируем конфиденциальность NDA и получение патента в назначенный срок.
Специальное предложение Для постоянных клиентов Центра предусмотрены скидки на дополнительные услуги: получение выписок из госреестра, справок и т.п.
Наименование услуги Цена
за одно изобретение: 40 000 - 200 000 р. (объем заявки 20-150 листов)
за каждый независимый пункт группы изобретений свыше одного, дополнительно: 20 000 - 150 000 р.
ускоренная подготовка материалов: +50% к стоимости

Сроки выполнения услуги:

  • стандарт: 10-30 рабочих дней
  • ускоренная подготовка: 3-10 рабочих дней

С чего начать?

Первый шаг — убедиться в уникальности технического решения, правильности интерпретации объекта как полезной модели и применимости в требуемых отраслях.

Такой вид патентов выдается на следующие объекты:

  • устройства и отдельные узлы к ним, которые созданы впервые;
  • ранее существовавшие технические решения или готовые приборы после инновационной модернизации конструкции или установки деталей.

Важное условие: новшество можно использовать на промышленных предприятиях, в сельском хозяйстве и иных жизненно важных сферах. Если идея заключается лишь в улучшении внешнего вида, такие объекты не признаются полезными моделями. Кроме того, к ним не относятся топологии интегральных схем.

Указанные параметры проверяются по нескольким источникам:

  1. Международная патентная классификация. Выполняется поиск технических терминов, которые относятся к полезной модели.
  2. Специализированные базы, куда включаются объекты, уже прошедшие регистрацию или находящиеся в процессе.
  3. Научные статьи и профессиональная литература.

В ходе такого масштабного анализа удается получить и другую информацию, которая поможет зарегистрировать разработку и впоследствии пригодится при ведении соответствующего бизнеса. В частности, это помогает:

  • сравнить собственное техническое решение с похожими объектами, выявить их изъяны и подтвержденные плюсы, которые можно учесть при составлении описания своего решения;
  • определить конкурентов, вероятных инвесторов и круг потребителей;
  • узнать страны, в которых продвижение полезной модели будет наиболее перспективным.

Но в большинстве случаев самостоятельный поиск информации неэффективен. Причина кроется в ограниченном доступе к источникам данных, сложности структуры документов и алгоритма анализа. И это еще один повод довериться специалистам. Профессиональная услуга по патентованию включает и предварительную оценку патентоспособности конкретной полезной модели. Сотрудники нашего центра знают, где найти нужные данные, и хорошо ориентируются в соответствующих базах. Мы выявляем любые препятствия для получения исключительных прав на разработку и предлагаем способы их обхода.

Порядок оформления патента

Если критерии уже проверены, можно приступать к сбору пакета документов, который включает:

  • заявление (на бланках Роспатента);
  • формулу (позволяет реализовать техническое решение);
  • описание, наглядные чертежи;
  • квитанции на госпошлины (за каждое действие, включая подачу заявки, рассмотрение формулы, вынесение решения, регистрацию и выдачу подтверждающего документа).

Заявка изучается по формальным признакам (выполнение законодательства, полнота пакета и правильность составления), а затем по существу согласно критериям патентоспособности. В зависимости от сложности разработки патентование длится 3–6 месяцев и завершается внесением данных о полезной модели в государственный реестр и публикацией в официальном бюллетене (на это уходит еще 1–2 месяца). Срок действия охранных прав — 10 лет, но при условии ежегодной уплаты пошлин.

Что дает регистрация технического решения?

  • Исключительное использование патента владельцем.
  • Государственную защиту права на результат интеллектуального труда.
  • Возмещение ущерба в случае посягательств на полезную модель со стороны третьих лиц.

Кроме того, запатентовать полезную модель проще, быстрее и дешевле, чем изобретение, а выгоды оказываются почти одинаковыми. Сотрудничество с центром «Регион» позволит избежать отказа и других проблем при регистрации.

Патентование полезной модели
"Или Вы управляете системой, или хаос управляет Вами"- Дорогие друзья, давайте вместе наведем порядок в Вашем учете, пускай у Вас все будет по полочкам."
У вас остались вопросы?
Минимизируем актуальные риски, решаем все юридические вопросы.
Подробнее
Обращайтесь к опытным специалистам Центра «РЕГИОН».
Подробнее
Возьмем на себя коммуникацию с Роспатентом.
Подробнее
Сопровождаем все этапы получения патента.
Подробнее