г. Химки ул. Панфилова д.1
Москва, Волоколамское шоссе, д.1, стр.1.
Регистрационные услугиРегистрационные услуги

Сертификат ИСО 14001

Предметом сертификации по ISO 14001 является принятая на предприятии система экологического менеджмента (СЭМ). Международный стандарт позволяет оценить как деятельность организации влияет на окружающую среду. Предлагаемые методы позволяют свести ущерб для экологии к минимуму, а также более рационально использовать ресурсы.

Что даёт сертификация по ИСО 14001?

Прохождение процедуры является добровольным. В то же время наличие сертификата ИСО 14001 может быть критичным для участия в тендерах, конкурсах и выхода предприятия на международный рынок. Внедрение СЭМ демонстрирует заботу руководства компании об охране окружающей среды. Одним из важных аспектов сертификации является выполнение требований национального природоохранного законодательства. Благодаря этому предприятие, внедрившее систему менеджмента по ИСО 14001, может избежать претензий со стороны контролирующих инстанций.

Стандарт не подразумевает абсолютных требований, которым должны соответствовать все организации. Каждая компания, внедряющая систему экологического менеджмента, устанавливает собственные цели по охране окружающей среды, методы их достижения, а также способы мониторинга.

Каким компаниям необходима сертификация?

СЭМ может быть внедрена в любой компании вне зависимости от её размеров и сферы деятельности. В первую очередь прохождение сертификации по ИСО 14001 требуется:

  • заводам и фабрикам;
  • предприятиям, связанным с добычей полезных ископаемых, эксплуатацией недр;
  • сельскохозяйственным компаниям;
  • строительным организациям.

Основные принципы стандарта ISO 14001

Методология внедрения программы экологического менеджмента предполагает прохождение нескольких этапов:

  • планирование;
  • действие;
  • проверка;
  • улучшение.

В рамках планирования проводится анализ уже существующих процессов и их влияние на экологию. Устанавливаются цели и выбираются шаги по их достижению. Следующим этапом является внедрение конкретных мер и реализация принятых решений. Назначаются сотрудники, ответственные за внедрение экологического менеджмента. Создаются и корректируются должностные инструкции, вырабатываются алгоритмы действий в различных ситуациях.

Фаза проверки включает в себя мониторинг фактических показателей, позволяющих измерить влияние на окружающую среду. Это могут быть выбросы углекислого газа, объём отходов, расходование природных ресурсов. Анализируются последствия нештатных ситуаций.

По результатам проверки предпринимаются меры по улучшению имеющейся системы. Принимаются новые управленческие решения, корректируются процедуры, которые оказались неэффективными.

Сроки получения сертификата

Внедрение стандартов экологического менеджмента на крупном предприятии может занять несколько месяцев, а для небольшой компании будет достаточно пары недель. Если возникает необходимость в срочном получении сертификата ИСО 14001, специалисты «Центра «Регион» могут помочь пройти процедуру за 1 рабочий день. Для этого будет использован типовой пакет документов, полностью регламентирующий систему экологического менеджмента и соответствующий требованиям стандарта. При необходимости он может быть доработан под нужды конкретного предприятия.

Как происходит получение сертификата?

Для прохождения процедуры необходимо составить заявку, включающую сведения о компании: наименование, адрес, телефон, ФИО руководителя, реквизиты для выставления счёта. К заявке необходимо приложить копию уставных документов и выписку из ЕГРЮЛ. Заключается договор на предоставление услуг. Двое сотрудников компании сертифицируются в качестве аудиторов, обладающих полномочиями для проведения внутренних проверок. Предприятие получает документ установленной формы, а также право размещать знак соответствия стандарту ISO 14001 на выпускаемой продукции и в сопроводительных документах.