г. Химки ул. Панфилова д.1
Москва, Волоколамское шоссе, д.1, стр.1.
Регистрационные услугиРегистрационные услуги

Оспаривание сделок должника

При официальном признании предприятия или гражданина неплатежеспособным безнадежные обязательства просто списываются. Но многие кредиторы не согласны с таким положением дел и заинтересованы вернуть как можно больше причитающихся средств или способствовать финансовому оздоровлению контрагента. Для этих целей можно прибегнуть к оспариванию сделок должника (действует в отношении как юридических, так и физических лиц).

Процедура для граждан и предприятий во многом идентична. Основные правила и нормы для обеих категорий прописаны в Федеральном законе N 127-ФЗ от 26 октября 2002 года (в редакции от 2020 года) и в Гражданском кодексе России. Также учитываются прецеденты из судебной практики — чаще других в подобных делах упоминаются постановления Верховного арбитражного суда (32 от 2009 года и 63 от 2010 года), Верховного суда (48 от 2018 года) по оспариванию сделок с единственным жильем при банкротстве должника-гражданина.

Что можно обжаловать?

  • Банковские операции.
  • Гражданско-правовые договоры.
  • Трудовые соглашения.
  • Исполнение судебных актов.
  • Выдачу зарплаты работникам предприятия.
  • Налоговые платежи.

Не получится опротестовать договоры, по которым обе стороны выполнили равноценные обязательства. Невозможно оспаривание сделок, типичных при банкротстве или для обычной деятельности должника. В этот список также попадает выполнение кредитных и платежных требований при отсутствии аналогичных договоренностей с другими контрагентами.

Что нужно сделать?

Работа юриста начинается с анализа совершенных действий, управленческих решений (для организаций) и заключенных договоренностей. Проблемные делят на две группы:

  1. Попадают под статьи ГК РФ — допущены нарушения целей, порядка, принципов морали, законности или добровольности.
  2. Регулируются законом 127-ФЗ — подозрительные или с предпочтением какого-либо кредитора.

После отделения запрещенных или ограниченных к оспариванию сделки должника изучаются с точки зрения срока давности (он для каждого свой: не должно пройти больше 1 месяца или полугода, 1 или 3 лет до начала банкротства).

Затем определяется инициатор: контрагент по договору, арбитражный управляющий, временная администрация (для предприятий) или кредиторы с долей в общей сумме задолженности больше 10 %.

Обратиться можно в арбитраж, суд общей юрисдикции или мировой, но, как правило, это место, где рассматривается заявление о признании неплатежеспособности конкретного должника.

Решающий шаг — подача иска с оправдательными документами. Кроме суда, копии доказательной базы и заявления должны быть переданы для ознакомления всем заинтересованным сторонам. Так, при оспаривании сделок информация направляется контрагентам по ним, а также кредиторам должника при банкротстве и прочим юридическим и физическим лицам, хотя бы косвенно причастным к предмету обжалования.

Если принимается положительное решение, имущество по упомянутым договорам добавляется к общей конкурсной массе.

Центр «РЕГИОН» добивается оспаривания сделок и помогает клиентам вернуть, казалось бы, безвозвратно утраченные активы при банкротстве должников.