г. Химки ул. Панфилова д.1
Москва, Волоколамское шоссе, д.1, стр.1.
Регистрационные услугиРегистрационные услуги

Банкротство предприятия

Основной целью банкротства предприятия является корректное с точки зрения закона прекращение деятельности, которая стала нерентабельной по тем или иным причинам. Критерием того, что компании следует прекратить существование, является неспособность выплатить образовавшиеся долги. Законом установлен минимальный лимит задолженности и срок задержки выплат, начиная с которого можно подавать заявление о банкротстве. Это 300 тысяч рублей и 3 месяца соответственно. Процедура может занимать несколько лет и требует больших затрат денег, поэтому обычно к ней прибегают лишь ради долгов больше миллиона.

Зачем нужна процедура банкротства?

Признание несостоятельности может происходить как по заявлению руководителя самого предприятия, так и по требованию кредиторов. Разные участники в этой ситуации могут преследовать различные цели. Кредиторы стремятся вернуть свои деньги за счёт распродажи имущества должника с аукциона. Руководителям процедура банкротства помогает выйти из бизнеса без риска привлечения к субсидиарной ответственности.

Виды и признаки банкротства

Выделяют следующие виды банкротства:

  • Реальное. В этом случае у предприятия объективно нет никаких шансов расплатиться с кредиторами и продолжить функционирование. Обычно такая ситуация является следствием неэффективного управления или резкого ухудшения экономической ситуации в отрасли.
  • Временное. Может наступить вследствие наложения крупных взысканий, проигрышей в судебных процессах. В этом случае можно возобновить платежеспособность организации, если предпринять необходимые усилия: сменить руководство, закрыть убыточные направления, договориться о реструктуризации задолженности.
  • Преднамеренное. Представляет собой преднамеренное уклонение от возврата долгов. Часто сопровождается попытками вывести активы предприятия через сомнительные сделки, не имеющие коммерческого смысла.
  • Фиктивное. Заключается в намеренном введении арбитражного суда в заблуждение относительно финансового состояния организации. В этом случае могут искажаться экономические показания, а в бухгалтерскую отчётность вносятся ложные сведения. Целью обычно является получение отсрочки в выплате долга.

Если судом будет установлен преднамеренный или фиктивный характер признания несостоятельности, то виновные лица привлекаются к ответственности. Это может быть крупный денежный штраф или даже реальный тюремный срок.

Банкротство юридического лица

Процесс начинается с обращения в арбитражный суд одной из заинтересованных сторон:

  • руководителя предприятия,
  • кредитора,
  • контролирующего органа (ИФНС, прокуратура).

Признание несостоятельности может проходить как по стандартной схеме, так и в упрощённом режиме. Обычный набор процедур состоит из наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления и конкурсного производства. Целесообразность применения мер, направленных на возобновление работы предприятия, определяется судьёй после отчёта временного управляющего.

Санация и внешнее управление применяется довольно редко (менее 10 % дел), в основном в отношении крупных градообразующих предприятий, а также социально значимых компаний. Если руководство организации приняло решение о ликвидации, а активов заведомо недостаточно для погашения долгов, возможно банкротство по упрощённой схеме. В этом случае сразу после этапа наблюдения начинается конкурсное производство.

Это наиболее востребованный этап признания несостоятельности. Всё имущество и нематериальные активы реализуются через аукцион, а вырученные средства распределяются между кредиторами. Очерёдность удовлетворения требований определена законом.

Банкротство индивидуального предпринимателя

Индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам личным имуществом, поэтому процедура банкротства практически идентична той, что применяется для физических лиц. Отдельно стоит отметить тот факт, что при расчёте задолженности ИП не учитываются личные долги, не связанные с предпринимательской деятельностью.

В процедуре ликвидации индивидуального предпринимателя внешнее управление не предусматривается. По усмотрению суда может быть предложена реструктуризация долговых обязательств: увеличение сроков, снижение процентов и штрафов за просрочку. Если данные меры не возымели действия, имущество предпринимателя реализуется с аукциона, f вырученные средства распределяются между кредиторами.

Отчуждению не подлежит такие объекты, как:

  • единственное жильё;
  • транспортное средство и оборудование, задействованное в профессиональной деятельности;
  • личные вещи;
  • государственные награды.

Кто не может быть признан банкротом?

Есть несколько категорий предприятий, на которые не распространяется закон о признании несостоятельности. К ним относятся:

  • религиозные организации,
  • политические партии,
  • государственные учреждения,
  • публичные правовые компании.

Последствия банкротства

После окончания процедуры сведения о фирме удаляются из государственного реестра юридических лиц. Уведомление о банкротстве размещается на портале Федресурс. Все долги считаются погашенными. Учредители и руководители ликвидированного юридического лица сохраняют возможность создавать и возглавлять новые предприятия. ИП после банкротства не могут занимать руководящие должности в течение 3 лет.

Услуги юристов «Центра «Регион»

Признание несостоятельности требует подготовки большого количества юридически значимых документов, а также участия в судебных заседаниях. Специалисты нашей компании готовы взять на себя сбор и составление необходимых бумаг, передачу заявлений в государственные органы, переговоры с кредиторами, а также представление интересов в арбитражном суде. Обращаясь в «Центр «Регион», вы можете быть уверены в том, что процедура банкротства пройдёт благополучно.