Оформление наследства у нотариуса
Наследование недвижимости – это переход и оформление прав на квартиры, земельные участки со строениями и без них, частные дома, некоторые виды зданий и сооружений, находившиеся в собственности наследодателя, после его смерти лицам, указанным в завещании или в соответствии с законом.
Процедура наследования может осуществляться двумя путями: по закону и по завещанию. Если имеется завещание, порядок наследования недвижимости упрощается: в нем наследодатель может указать любых наследников, а также прописать завещательный отказ, то есть обозначить какие-либо обязанности наследников в отношении третьих лиц.
Наследование по закону: особенности
Наследование недвижимости по закону распространяется на близких родственников умершего, а также его потомков. Открыть наследственное дело необходимо в течение 6 месяцев после дня смерти наследодателя, а если этот срок пропущен, дело о наследстве решается в суде.
Если завещание на недвижимость отсутствует, закон определяет круг лиц, имеющих право унаследовать ее. Этот круг состоит из восьми очередей, в первую из которых входят родители и супруги усопших, а в последнюю – их отчимы и мачехи.
Стоимость услуг
Наименование услуги | Цена |
Наследование недвижимости | от 4000 руб. |
Специфика наследования по завещанию
Наследование недвижимости по завещанию также имеет свои особенности. Кому бы ни отписал свое имущество наследодатель, закон защищает его близких, для которых существует обязательная доля в наследстве. Не следует думать, что завещанная третьему лицу квартира целиком отойдет чужому человеку. 50% − обязательная доля, например, оставшегося супруга, а наследник по завещанию обязан с этим считаться.
Нередко возникают наследственные споры. В таких ситуациях правильным будет привлечь опытного юриста, который объяснит каждому участнику его права и разрешит конфликтную ситуацию мирным или судебным путем.
Еще один нюанс: юрист должен проверить правильность оформления завещания и отсутствие изменений в нем. Внесенные наследодателем корректировки отменяют предыдущий порядок наследования. Завещание должно быть обязательно заверено нотариусом, иначе оно может быть признано недействительным.
Во всех случаях для открытия наследственного дела потребуется пакет документов:
- свидетельство о смерти (оригинал и копия);
- если имеется, завещание с нотариальной отметкой об отсутствии изменений;
- документы, подтверждающие родство с умершим, то есть свидетельства о браке, рождении, перемене фамилии, усыновлении в оригиналах и копиях;
- справка с места регистрации умершего;
- выписка из домовой книги и копия финансово-лицевого счета с места регистрации умершего;
- паспорта наследников.
Преимущества

Трудности в оформлении наследования недвижимости
Случаются ситуации, когда унаследованная недвижимость имеет обременения: находится под арестом, в залоге по ипотечному кредиту у банка, сдана в аренду. В таких случаях оформление наследования недвижимости лучше передать специалисту – пути получения наследства могут различаться в зависимости от вида обременения.
Наследование земельных участков также имеет свою специфику. Нередки случаи, когда завещание написано, наследники определены, а земля и дом на ней до конца не оформлены. Чтобы вступить в наследство, наследникам придется получать недостающие документы, доказывать свое право на участок. И здесь помощь специалиста по таким вопросам окажется очень ценной: он прекрасно знает все законы, правила и процедуры и будет защищать интересы наследников.
Привлекая к процессу оформления наследования недвижимости опытных специалистов МФЦ «Регион», можно вступить в наследство практически без всяких усилий в кратчайшие сроки. По доверенности от заказчика сотрудники центра проведут все мероприятия и разрешат любые сложные ситуации.