Rfhnbyrf

Обратная связь

30.03.2020 - ФНС дала разъяснения по приостановке взысканий

По поручению правительства и Президента налоговики приостанавливают взыскания до 1 мая 2020.

читать полностью

29.03.2020 - Меняется порядок расчета больничных

Минтруд напоминает работодателям об изменении порядка расчета больничных с апреля этого года.

читать полностью

г. Химки ул. Панфилова д.1
Регистрационные услугиРегистрационные услуги

Сертификат ISO 16949

Речь идет о документе, который официально подтверждает соблюдение международных стандартов качества в автомобильной отрасли. Получить его можно добровольно. Основное условие — приведение систем управления бизнес-процессами в соответствие с действующими требованиями. Оформлением сертификата занимаются аккредитованные организации после получения заявки, сопутствующей информации и заключения договора. «Центр «РЕГИОН» оказывает помощь в получении данного документа и готов сделать это в кратчайший срок.

Стандарт ИСО 16949 касается предприятий, которые:

  • проектируют и разрабатывают различные модели автотранспорта;
  • выпускают, собирают и устанавливают машины;
  • обеспечивают техническое обслуживание.

Их основная продукция — грузовые или легковые автомобили, микро- и полноразмерные автобусы, мотоциклы независимо от класса и т. п. В большинстве стран, в том числе и в России, действие указанного нормативного акта не распространяется на спецтехнику.

Кроме того, сертификация по ИСО 16949 может быть проведена в отношении вспомогательных производств. К ним, в частности, относятся заводы, выпускающие детали, станции технического сервиса, конструкторские бюро, транспортные компании, склады. Отдельная процедура предусмотрена для автономных структур, но не для структурных подразделений, которые входят в состав уже проверяемого предприятия.

Что дает получение такого документа?

В первую очередь это пропуск на зарубежные рынки. Поэтому бизнесу, который стремится расширить географию продаж и участвовать в тендерах иностранных заказчиков, важно заранее подтвердить качество продукции так, как его видят международные организации.

Но при оформлении сертификата по ISO 16949 удается параллельно решить и множество других задач:

  1. Улучшаются показатели: уменьшается количество брака, отходов, перерасход ресурсов, увеличивается производительность.
  2. В связи с изменением предпочтений потребителей удается перестраивать деятельность быстро, без лишних вложений и последствий.
  3. Исключается дублирование функций, поэтому сокращается документооборот, расходы на аудит и иной контроль.
  4. Привлекается дополнительное финансирование. При подтвержденном качестве проще договориться о кредитах, страховке или инвестициях.
  5. Проверяются поставщики и качество закупаемого сырья.
  6. Формируется репутация надежного партнера, а продукция выделяется среди аналогов.

Стандарт совместим с требованиями других систем серии ИСО: 18001, 14001 и т. д. Поэтому на внедрение понадобится меньше времени и средств.

Как оформить?

До подачи заявки важно разработать или усовершенствовать имеющиеся инструменты управления. На предприятии должен быть налажен контроль жизненного цикла продукции и система стратегического планирования. Обязательно статистическое наблюдение, анализ сбоев для предотвращения проблем и брака в будущем. Также определяются принципы управления ресурсами, и уточняется ответственность руководства.

Необходимо подготовить пакет внутренней документации, включая планы проверок на следующий год и данные о проведенном аудите за прошлые периоды, инструкции контроля качества. Для сотрудников, которые уполномочены проводить подобные проверки, организуется обучение с выдачей соответствующего аттестата. Потребуется собрать отзывы и претензии потребителей, предоставить перечень принятых мер, привести сведения о доле бракованной продукции.

При обращении в «Центр «РЕГИОН» клиенты передают:

  • заявление;
  • два регистрационных свидетельства (по постановке на учет в качестве хозяйствующего субъекта — ОГРН и налогоплательщика — ИНН);
  • устав;
  • приказы о назначении руководства (отдельно на генерального директора и на главного бухгалтера);
  • письмо из Росстата с кодами.

После изучения полученных сведений, которое занимает несколько часов, принимается решение о выдаче сертификата соответствия требованиям ISO 16949. Используется бланк с голограммой и с многоуровневой защитой от подделок. Документ действует 3 года, после чего требуется повторить процедуру.

При оказании услуги мы строго руководствуемся нормами российского законодательства и международных организаций по стандартизации.