г. Химки ул. Панфилова д.1
Москва, Волоколамское шоссе, д.1, стр.1.
Регистрационные услугиРегистрационные услуги

При банкротстве физлица чаще не платят задолженности, чем компании-банкроты

Граждане находятся в более выгодном положении при решении вопроса о выплате долговых обязательств, нежели разорившиеся юрлица. Об этом свидетельствуют отчеты судебных арбитражей по почти 6 тысячам компаний-должников.

До 84 процентов должников-физлиц не вносили проплаты по недоимкам. Предприятия с долговыми обязательствами отказываются от удовлетворения требований кредиторов в 71% случаев.

В отчетах указываются данные о реализации собственности банкротов, объеме ликвидационного имущества, результатах торгов, оценке активов компаний-должников и физлиц. До 60 процентов банкротов при проведении процедуры ликвидации имеют незначительную собственность, отличную от нуля.

Только 15% могут выполнить финансовые обещания на сумму более 10 млн. руб. Продажа имущества – самый неэффективный способ расчета с кредиторами. В ходе торгов суммы выручки лишь частично перекрывают выплату задолженностей перед работниками фирм и налоговыми органами.

Как отмечают эксперты, существующее законодательство направлено на ликвидацию и не предусматривает разработку механизмов компенсации, субсидирования и отсрочки платежей. Для физлиц банкротство фактически приравнивается к процедуре списания долгов без дополнительных проверок платежеспособности заявителя.

В ФНС подчеркнули, что реальные поступления в бюджет – от 5% банкротов. Остальные ничего не выплачивают при прохождении процедуры «реабилитации».