г. Химки ул. Панфилова д.1
Москва, Волоколамское шоссе, д.1, стр.1.
Регистрационные услугиРегистрационные услуги

Суд принял сторону ООО в споре с инспекцией ФНС

ФАС не признал достаточной причиной закрытия компании отрицательные суммы активов за три года.

В решении по обращению инспекции ФНС г. Егорьевска сказано, что юрлицо исправно вносило налоговые выплаты, оплачивало штрафы, выполняло обязанности по сдаче отчётностей и не заявляло о желании пройти процедуру самоликвидации. Снижение суммы активов без понижения УК не может считаться существенным основанием для принудительного закрытия ООО, уточняется в резолюции документа.

Рассмотрение спора было инициировано инспекцией в 2015 г. В обосновании дела в первой инстанции указывалось, что п.4 ст.90 ГК предусматривает снижение уставного капитала при падении размеров активов или внесение поправок в уставные бумаги относительно размеров активов.

В соответствии с законом №14ФЗ, сведения должны быть исправлены за полгода с момента окончания финансового периода, или ООО принимает решение о закрытии. В данном случае руководство юрлица не осуществило проведение изменений и с 2012 по 2014 гг. не предпринимало действий по регулированию размера уставного капитала.

Председательствующий судья Н. Мысак признал действия ФНС по ликвидации ООО необоснованными, а причину принудительного ликвидирования по одному основанию – формальной. Кассационная жалоба ИФНС не удовлетворена.