ЦЕНТР БУХГАЛТЕРСКОГО И ЮРИДИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ХИМКИ
г. Химки, ул. Панфилова, д.1
г. Москва, ул. Бутлерова, д. 17Б
Заказать звонок
Регистрационные услугиРегистрационные услуги

Антикризисные меры для московского бизнеса

Автор: Кристина Карцева, Корпоративный юрист

Содержание:

  1. Льготы разные нужны
  2. Кого освободили от аренды?
  3. Условия получения льгот
  4. Субсидии
  5. Кредиты

В 2020–2021 бизнес был вынужден работать в условиях серьезных ограничений. Противоэпидемические меры заставляли компании приостанавливать деятельность, уходить на частичную или полную удаленку. В таких условиях без государственной и региональной поддержки работать было непросто. И чтобы максимально сохранить средний, мелкий бизнес, соответствующие меры были приняты.

 

Рассмотрим господдержку на примере столицы. В марте–апреле 2020 московским Правительством были разработаны пакеты мер поддержки бизнеса из наиболее пострадавших отраслей. На их реализацию выделили 85 млрд бюджетных средств.

 

Льготы разные нужны

Московский бизнес в самом начале пандемии коронавируса получил неналоговые и налоговые преференции. К федеральным льготам (снижению страховых взносов вдвое, отсрочке по уплате отдельных налогов, освобождению от уплаты взносов) добавились региональные. До конца года столичным предпринимателям продлили срок уплаты торгового сбора за I квартал 2020. Также увеличили срок уплаты авансов по земельным, имущественным налогам. Преференции получили, прежде всего, организации и ИП из сферы культуры, туризма, общественного питания, медицины, бытовых услуг. Также льготами воспользовался гостиничный бизнес. Распространилась поддержка и на сферу организации обучения (конференции) и досуга (выставки, кино и т. п.). Больше 170 млрд рублей составил общий объем налоговых преференций.

 

Отдельно стоит отметить поддержку арендодателей. Сфера аренды сильно пострадала от коронавирусных ограничений. Арендодатели, снизившие ставку минимум вдвое, получили право на возмещение налога на имущество организаций, землю и суммы арендной платы за землю (при условии, что соответствующие платежи были своевременно перечислены в бюджет). Поддержку получили больше 2,6 тысяч арендодателей.

 

Предусмотрело московское Правительство преференции и для собственников коммерческих помещений, которые используют недвижимость самостоятельно. Им предоставили право на получение компенсации 50 % земельных платежей и налога на имущество. Срок действия преференций равен периоду вынужденной приостановки коммерческой деятельности.

 

Кого освободили от аренды?

Арендные льготы в Москве федеральными не ограничились. Местные предприниматели (частные клиники), арендующие у города недвижимость и землю, получили освобождение от арендной платы с марта по июль 2020. При условии продления режима коронавирусных ограничений были сохранены льготные условия аренды.

 

Кроме частных клиник, такие преференции получили спортивные учреждения, компании, работающие в сфере просветительской, образовательной, развлекательной, выставочной деятельности и культуры. Также от арендной платы при вынужденном простое бизнеса освободили гостинцы, отели, общепит, туризм, торговлю и социально-воспитательные заведения.

 

Арендаторы площадей в столичном метро получили отсрочку по аренде. Также она предоставлялась застройщикам, которые проводили работы на арендованной земле и были вынуждены приостановить их из-за ковида.

 

Нельзя не упомянуть и еще одну отсрочку – по выкупным платежам. Ее получил бизнес, арендующий недвижимость в столице с правом выкупа. В случае вынужденного простоя уплату выкупных платежей перенесли со второго квартала 2020 на конец года.

 

Условия получения льгот

 

Получение преференций в Москве осуществляется в заявительном порядке. Потенциальный льготник должен подать электронное заявление в Департамент городского имущества. Документы на бумаге тоже принимаются, но срок их обработки, как показывает практика, несколько больше.

 

В заявлении указывается актуальная преференция. А в подтверждение права на ее получение предоставляются документы по объекту недвижимости, виду деятельности. При вынесении положительного решения заявителя уведомляют о перерасчете арендной платы.

 

Субсидии

 

Поддерживают местные власти столичный бизнес и субсидиями. Такая помощь предоставляется дополнительно к федеральной. Приведем пример: компания из пострадавшей отрасли получает федеральную субсидию на выплату зарплаты и московскую субсидию на инжиниринг или приобретение оборудования.

 

Также предусматривается компенсация определенных расходов. Такую поддержку получили представители малого, среднего бизнеса, продающие товары собственного производства через онлайн-сервисы и торговые интернет-площадки. Им компенсировали до 50 % комиссии агрегаторов. Условие для получения субсидии – комиссия агрегатора не более 20 % от цены товара. К программе поддержки подключили 16 сервисов доставки и торговых площадок.

 

Инновационный кластер и IT-сектор тоже получили федеральную и региональную поддержку. Здесь ключевым инструментом стали субсидии на возмещение затрат:

  • лимит по сумме возмещения – 10 млн рублей в год.

  • размер компенсации – 35% стоимости оборудования, если оно произведено в РФ, и 25 %, если за рубежом.

 

Экспорт результатов интеллектуального труда тоже попал под программу субсидий. Также экспортеры смогли получить компенсацию затрат на получение лицензионных соглашений, подготовку конкурсной, тендерной, технической документации, разработку интерфейса и дизайна IT-продуктов и проведение других операций, связанных с выводом товара на внешний рынок. Отдельно стоит отметить компенсацию затрат на транспортировку. Экспортеры получили возможность возместить до 100 % расходов. Такая же ставка предусмотрена по компенсации за сертификацию систем менеджмента качества. Лимит по сумме компенсации – 3 млн рублей.

 

Главное требование к экспортерам: московская регистрация, причем как минимум за 6 месяцев до подачи заявки на получение субсидии.

 

Отдельные условия компенсации затрат предусмотрены для социального предпринимательства. Такому бизнесу возмещают не только покупку оборудования и другие расходы, упомянутые выше, но и оплату коммунальных услуг. Максимальная сумма – 1 млн рублей.

 

Напомним, что социальное предпринимательство – это осуществление общественно полезной деятельности, производство продукции для социально уязвимых граждан, предоставление рабочих мест предпенсионерам, пенсионерам, людям с инвалидностью.

 

Что касается получения субсидий (пакет документов, сроки, дополнительные условия), информация размещена на www.mbm.mos.ru

 

Кредиты

Льготное кредитование – еще одна мера поддержки столичного бизнеса. Субъекты МСП могут получить под 1 % кредит сроком до 2 лет. Средства разрешено тратить на импорт готовой продукции (критически важной), комплектующие, материалы, сырье, оборудование. Получить кредит могут производители диагностического медоборудования, СИЗ, медицинских изделий, лекарств.

Бизнес из приоритетных отраслей кредитуют на льготных условиях под 8 % годовых. За счет полученных денег можно пополнить оборотные средства. Также разрешено тратить их на достижение инвестиционных целей. Получить по льготной ставке можно 500 000–1 500 000 рублей.

 

Комплексное применение мер поддержки позволяет столичному бизнесу не только выживать в кризис, но и развиваться, создавать резервы и планировать реализацию новых проектов.

Более 10 лет успешной работы на рынке юридических услуг.
Подробнее
Юридические консультации по вопросам любой сложности.
Подробнее
Обратитесь за консультацией к опытным специалистам Центра «РЕГИОН».
Подробнее
Грамотное использование действующей нормативно-правовой базы.
Подробнее
Специальное предложение Для постоянных клиентов Центра предусмотрены скидки на дополнительные услуги: получение выписок из госреестра, справок и т.п.
Лицензия на осуществление образовательной деятельности Лицензия на осуществление образовательной деятельности, продолжение Приложение к лицензии на осуществление образовательной деятельности Приложение к лицензии на осуществление образовательной деятельности Свидетельство об аккредитации