ЦЕНТР БУХГАЛТЕРСКОГО И ЮРИДИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ХИМКИ
Регистрационные услугиРегистрационные услуги

Изменение порядка выплат работникам при ликвидации компаний

В кризисные времена, будь то пандемия или санкционное давление, бизнесу приходится нелегко. Некоторые принимают решение о ликвидации компании. Она предусматривает прохождение множества административных процедур, включая налоговые проверки. Также актуальным остается вопрос взаиморасчетов с сотрудниками. Что изменилось в порядке выплат работникам при ликвидации компании? Давайте разберемся.

Увольнения и расчеты

Ликвидация компании как юридическая процедура позволяет руководителю увольнять работников без ограничений. Речь идет прежде всего о том, что установленные трудовым законодательством гарантии в условиях закрытия бизнеса не действуют. То есть правило иммунитета при расторжении трудовых договоров работодателем в одностороннем порядке не работает. На практике это значит, что уволены могут быть сотрудники, находящиеся в отпусках и на больничных, беременные женщины, несовершеннолетние, те, на чьем попечении находятся дети до 18 лет и с инвалидностью. Возможность тотального увольнения закреплена ГК РФ (ст. 61). И тут все дело в основании для этого. В фирме, которая перестает существовать, не могут оставаться наемные работники.

Отметим, что при расторжении трудовых договоров в одностороннем порядке при наличии указанного выше основания работодатель обязан выплатить работникам (ТК РФ т. 81):

  • заработную плату за фактически отработанное время;
  • средний заработок на период трудоустройства;
  • выходное пособие;
  • компенсацию неиспользованного отпуска.

Часто вопросы возникают по работающим пенсионерам. Роструд подчеркивает, что им тоже необходимо выплачивать средний заработок на трудоустройство и выходное пособие (письмо № 594-Т3 от 11.02.2010).

Кроме того, есть ряд работников, которым ликвидирующаяся фирма должна выплатить дополнительные компенсации.

Что изменилось в 2020 году?

Пандемия поставила многие предприятия под угрозу ликвидации. И немалая часть из них реально закрылась. Люди теряли работу, а с выплатами у фирм возникали проблемы. Решить их был призван ФЗ № 210 от 13.07.2020. Он внес ряд изменений в Трудовой кодекс. И коснулись они прежде всего финансовых гарантий для работников при ликвидации компаний.

Указанный выше закон ввел процедуру ускоренного получения ликвидационных выплат. Применяться эта процедура начала в августе 2020. Отличается от стандартной главным образом сроками возникновения и реализации права работника на получение ликвидационных выплат.

До вступления в силу норм ФЗ № 210 типичной была следующая ситуация. Компания заявляет о добровольной ликвидации, уведомляет об этом ФНС. Налоговая вносит соответствующую запись в ЕГРЮЛ. Компания де-юре перестает существовать. Если до этой даты работники не успевают получить все положенные по ТК РФ компенсации, например среднемесячный заработок на трудоустройство, они остаются без средств. Компания не существует, выплаты производить некому. Добровольная ликвидация, напомним, не предусматривает перехода прав и обязанностей юрлица к правопреемнику.

Работники, которым пособие было положено в следующие 2–3 месяца после увольнения, не могли его получить. Право на компенсационные выплаты возникало после фактической ликвидации компании. И реализовывать его было некому. Результат – жалобы в трудовую инспекцию и иски в суд. Исковые требования работников не могли быть удовлетворены. Суды лишь подтверждали отсутствие возможности получить положенные по закону выплаты.

Исключение спорных ситуаций из юридической и судебной практики требовало внесения изменений в ст. 178 ТК РФ. Федеральный закон № 210 внес соответствующие поправки в положения указанной статьи. На рассмотрении ФЗ находился с 2019 года. Так совпало, что подписан он был уже во времена пандемии ковида.

ФЗ № 210 изменил порядок получения выплат сотрудниками при ликвидации компании и уравнял условия получения выходных пособий, среднемесячного заработка на трудоустройство для работников, уволенных по другим основаниям.

Новая практика выплат

С августа 2020 действуют измененные положения ст. 178 ТК РФ. Они устанавливают ряд обязанностей для работодателей в случае ликвидации компании.

Во-первых, работодатель должен сохранить за уволенным сотрудником среднемесячный заработок на трудоустройство в первый и второй месяц после прекращения трудовых отношений. Если есть соответствующее решение службы занятости, срок выплат может быть увеличен еще на месяц.

Во-вторых, компания может выплатить работнику среднемесячный заработок сразу за 2 месяца (во избежание затягивания процесса ликвидации).

В-третьих, работник, который не трудоустроился, может в 15-дневный срок по окончании первого, второго, третьего (в отдельных случаях) месяца после увольнения обратиться за получением выплаты, равной среднемесячному заработку.

А теперь самое главное: может ли работодатель проигнорировать изменения и не выплатить компенсации работнику, завершив ликвидацию раньше? Теперь не может. В процедуру были внесены соответствующие изменения ФЗ № 203 от 13.07.2020. Теперь налоговая принимает заявление на закрытие юрлица, только если подтверждено завершение всех ликвидационных выплат.

Что делать работодателю?

Итак, уволенных при ликвидации фирмы уравняли по части получения выплат в правах с уволенными из действующих компаний. Как работодателю закрыть финансовый вопрос и не затянуть ликвидацию? Есть два варианта:

  1. Досрочно рассчитаться с работниками, выплатив двойной среднемесячный заработок на трудоустройство вместе с зарплатой, компенсацией неиспользованного отпуска и т. п. В этом случае возможна ликвидация по ускоренной процедуре.
  2. Рассчитываться поэтапно, выплачивая сначала среднемесячный заработок на трудоустройство в первый месяц увольнения, затем во второй и в третий (если есть соответствующее решение службы занятости). Такая процедура неизбежно растягивает ликвидацию во времени. Закрыть компанию до завершения выплат не получится. Срок ликвидации в этом случае – не менее 3 месяцев.

Не будем говорить о том, что работодатель может уклоняться от ликвидационных выплат, принуждая работников увольняться по собственному желанию. Эта схема незаконна. Сотрудникам, которые сталкиваются с таким увольнением при ликвидации компании, рекомендуется отстаивать свои права в Трудовой инспекции и суде. А работодателям-уклонистам напоминаем об ответственности за нарушение трудового законодательства.

Специальное предложение Для постоянных клиентов Центра предусмотрены скидки на дополнительные услуги: получение выписок из госреестра, справок и т.п.
Лицензия на осуществление образовательной деятельности Лицензия на осуществление образовательной деятельности, продолжение Приложение к лицензии на осуществление образовательной деятельности Приложение к лицензии на осуществление образовательной деятельности Свидетельство об аккредитации