ЦЕНТР БУХГАЛТЕРСКОГО И ЮРИДИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ХИМКИ
Регистрационные услугиРегистрационные услуги

Регистрируем ООО после ликвидации

Когда-то считалось, что перерегистрация компании — лучшая профилактика выездных налоговых проверок. Казалось бы, что проще: добровольная ликвидация, регистрация заново, бизнес с чистого листа (но со старыми контрагентами, контрактам и проектами). А сейчас так можно? Эффективна ли схема? Когда и как налоговики ликвидируют ООО и можно ли их снова регистрировать? Давайте разберемся.

Ликвидация по инициативе налоговой и ее последствия

Начнем с того, что ликвидировать ООО может ФНС. И для этого предусмотрен не только судебный порядок. Так называемую чистку ЕГРЮЛ налоговики проводят регулярно. Без суда ликвидируются компании по ФЗ №129 (ст. 21.1). Под чистку попадают те, кто не сдает отчетность 12 месяцев и больше, не проводит в этот период никаких операций по счетам.

Кстати, директоров брошенных компаний ждут штрафные санкции. За непредставление в ИФНС нулевой отчетности придется отвечать рублем (КоАП РФ ст. 15.5). От взыскания долгов с учредителей чистка не спасает. Привлечение директоров брошенных компаний к субсидиарной ответственности — обычное дело. Если по их вине возникает налоговая задолженность, отвечать придется по ст. 53.1 ГК РФ.

Без суда ликвидировать компанию налоговики могут, если в ЕГРЮЛ более полугода содержатся недостоверные сведения.

Чем грозит принудительная ликвидация директору, участникам, учредителю? Во-первых, трехлетним запретом на создание нового юридического лица. Во-вторых, такой же запрет на руководящую деятельность. Более того, ФЗ 129 также запрещает участникам и учредителям принудительно ликвидированных компаний иметь доли в других ООО.

Правда, есть один нюанс. Иммунитет от запрета на новую регистрацию распространяется на компании, не имеющие налоговой задолженности. Задолженность перед контрагентами не является препятствием для открытия бизнеса. То есть теоретически, если нет долгов перед бюджетом, но есть перед контрагентами, компания принудительно ликвидирована, ее учредитель может зарегистрировать новое ООО без долгов. На практике же это почти невозможно. Чтобы компанию принудительно закрыли, придется не сдавать отчетность. ФНС будет присылать требования, начислять пени за не уплаченные вовремя налоги. Неизбежно возникнет задолженность перед бюджетом и, как следствие, запрет на регистрацию нового бизнеса в течение трех лет.

Что касается участников ликвидированных ООО, у тех, чья доля в уставном капитале не превышает 50%, есть возможность открыть компанию в любой момент. Трехлетняя отсрочка в этом случае не действует.

Спорным остается вопрос об ограничении руководящей деятельности. Приведем пример: есть две компании, «А» и «Б», у них один и тот же учредитель (единственный) и директор — Иванов И.И. Компания «А» ликвидирована в принудительном порядке. По логике, директор и единственный учредитель компании «Б» Иванов И.И. может продолжать спокойно работать. «Б» зарегистрирована до ликвидации «А». Соответственно, запрет на руководящую деятельность не действует. Но налоговая и Минфин считают, что запрет распространяется и на действующие компании (письмо Минфина №03-12-13/31033 от 17.04.2020). То есть Иванов И.И. не может руководить компанией «Б». Кто прав де-юре, выяснить невозможно. Пример теоретический, в судебной практике таких прецедентов еще не было.

Сроки и схемы регистрации нового бизнеса

Получается, раньше, чем через три года после ликвидации одного ООО, учредитель и участники в том же составе не могут открыть новый бизнес. Что делать?

Если компания исключена из ЕГРЮЛ, можно оспорить ликвидацию через суд. Это не быстро, не просто и не бесплатно. Кроме того, суды, как правило, становятся на сторону налоговиков. Доказать, что не было возможности узнать о ликвидации и приостановить процесс, в XXI веке почти невозможно. Соответственно, судебные решения в подавляющем большинстве принимаются в пользу ФНС.

Можно принять превентивные меры, пока процедура ликвидации не завершена. Если фактически она неизбежна, компания может сменить учредителя. А участники могут продать доли в уставном капитале другим лицам. Это выведет их из-под запрета на регистрацию нового бизнеса в течение трех лет. Естественно, про схему знают налоговики. И гарантировать, что она сработает, невозможно.

Другое дело, если процедура ликвидации приостановлена, компания работает над исправлением ошибок, чтобы не быть исключенной из ЕГРЮЛ. В таком случае открытие нового бизнеса участниками, учредителем является законным.

А теперь несколько слов о неэффективном методе обхода трехлетнего запрета. Если компания ликвидирована и ее участникам запрещено открывать новый бизнес, ввести их в состав учредителей ООО, открытого третьими лицами, не получится. Продажа доли после регистрации компании не вариант. Смена состава участников и смена учредителя регистрируются в налоговой. И все кандидаты проверяются по «запретным» реестрам. Тем не менее услуги по сопровождению такого обхода трехлетнего запрета все еще предлагаются в сети. Будьте внимательны и не спонсируйте мошенничество!

Есть ли альтернатива?

Что делать, если открыть новую компанию после принудительной ликвидации старой проблематично, но закрыть бизнес необходимо, как и зарегистрировать другой?

Вариант первый — ликвидировать ООО добровольно. Это проще, чем может показаться, особенно для компании без долгов и серьезных налоговых нарушений. Если нарушения есть и велик риск получения серьезных штрафов по результатам ликвидационной налоговой проверки, стоит потратиться на аудит и исправить ошибки до того, как их обнаружат представители ФНС. Кстати, процедура добровольной ликвидации не предполагает обязательной выездной проверки. Налоговики вполне могут ограничиться камералкой.

Вариант второй — реорганизовать компанию. Чаще всего проводится присоединение или слияние. Старая компания в обоих случаях ликвидируется. При слиянии создается новое ООО — правопреемник реорганизованных бизнесов. При присоединении ликвидируется только присоединяемая компания. Ее права и обязанности переходят к бизнесу, в состав которого она входит.

Третий вариант — банкротство. Ликвидация через эту процедуру актуальна для тех, у кого нет возможности рассчитаться с долгами в среднесрочной перспективе. Также банкротство — выход для компаний, у которых отсутствуют свободные оборотные активы.

Важно: получение статуса банкрота несет в себе определенные риски. Так, например, процедура не спасает руководство компании от субсидиарной ответственности. То есть списать все долги, скорее всего, не получится.

Перейдем на личности. Есть давно и стабильно работающая компания с бессменным учредителем. Последний принимает решение закрыть бизнес, чтобы открыть новый (не важно, по какой причине). Оптимальный вариант в этом случае — продать компанию и зарегистрировать другую или сначала открыть новое ООО, а потом добровольно ликвидировать старое. В таком случае в отношении учредителя не действует трехлетний запрет на регистрацию бизнеса и он может на законных основаниях продолжать руководящую деятельность.

Специальное предложение Для постоянных клиентов Центра предусмотрены скидки на дополнительные услуги: получение выписок из госреестра, справок и т.п.
Лицензия на осуществление образовательной деятельности Лицензия на осуществление образовательной деятельности, продолжение Приложение к лицензии на осуществление образовательной деятельности Приложение к лицензии на осуществление образовательной деятельности Свидетельство об аккредитации

Офисы компании «Регион»

г. Химки, ул. Панфилова, д.1
г. Москва, ул. Бутлерова, д. 17Б